![]() |
最新更新日:2024/07/23 |
本日: 昨日:42 総数:521356 |
5年 算数 直角三角形の面積![]() そして今日は『直角三角形』は求められるのかな,,, という疑問から,これまでの学習を活かして考えてみました。 図形に線をいれているうちに,,, 「あっ!! そういうことか!」 「よっしゃ! できた!」 「今までの長方形と正方形の面積の公式使ったら簡単やん!!」 と気づき,とってもいい顔をして意見を伝えている子がたくさんいました。 この楽しさをこれからの学習につなげていけるといいですね。 教育実習生をお迎えして![]() ![]() イベント係が中心になって,交流会をしました。 みんなが楽しめるように,プログラムを自分たちで考えて 進めてくれました。 新しい先生に,興味津々の子ども達です。 5年 「情報モラル教室」
6日(水)に,情報モラル教室が行われました。
よりよいインターネット・SNSでのコミュニケーションについて考えました。 文字やスタンプだけで自分の思いを伝えることの難しさを知り,便利に楽しく使うために大切にしたいことをまとめました。 また,使う時間帯がどんどん遅くなり,使用時間も長くなっていく傾向にある現状を知り,改めて自分のスマホやゲームの使い方・遊び方について考え直す機会ともなりました。 ![]() ![]() ![]() くすのき 3年体育発表会の練習![]() ![]() 交流学級のお友だちと協力しながら,競技をしていました。 くすのき 道徳![]() あいさつできないとなぜ困るかを学習し,手本の挨拶を発表しました。しっかり相手の目を見て,お辞儀をしながらあいさつができていました。 【和献立】10月5日の給食![]() ![]() ![]() ごはん・さばのみそ煮・だいこん葉のごまいため・五色のすまし汁でした。 “さばのみそ煮”はさばの他にも,今の時期が旬のしょうがやこれからの時期においしくなる白ねぎを使っています。和献立の日には,子どもたちにその月の和献立に関する動画を見てもらっていますが,今回は動画を通じてさばのみそ煮のおいしさを子どもたちに伝えました。また動画では,和食において大切にしている5つの色についても取り上げてました。 10月6日の給食![]() ![]() ミルクコッペパン・牛乳・肉だんごのスープ煮・ごぼうのソテーでした。 “肉だんごのスープ煮”の肉だんごは,豚ひき肉を使って学校で手作りしています。約13kgの豚ひき肉にたまねぎ・しょうが・片栗粉と調味料を入れて粘りが出るまでこねた後,1つ1つ丸くして鍋に入れていきます。肉だんごを入れ終わったら,にんじん・白菜・はるさめ・うずら卵を入れ,最後に味を調えて完成です。栄養教諭の木原先生のおすすめメニューとして子どもたちにはお昼時間に紹介しました。おかわりをしている子どもも多く,“おいしかった!また食べたい!”という声をたくさん聞くことができました。 〜今日のクイズ〜 おいしい肉だんごを作るために,こねるときに給食調理員さんが気を付けていることがあります。さて,どんなことに気をつけているでしょうか? 1年図画工作科「ごちそうパーティーはじめよう」![]() ![]() ![]() お寿司に餃子,ケーキにパフェ,串団子に焼き鳥,色の付いてない粘土なのに,とっても美味しそうなご馳走でいっぱいになりました。 1年「体育発表会に向けて」![]() ![]() 練習が終わるたびに「楽しかったぁ〜」と汗が光る笑顔を見せる子どもたちの様子はとっても素敵です。 5年 家庭科「食べておいしい!ご飯とみそ汁」
家庭科の学習では,毎日の食事を見つめ直し,食事の役割や栄養バランスについて考えています。
今日の授業では,栄養教諭の木原先生に教室に来ていただき,栄養素の主な働きについてお話をしていただきました。 今後は,栄養バランスを意識した献立を考えて,和食のよさについて調べていきます。 ![]() |
|