![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:62 総数:250784 |
12月21日の給食〜手作りがんもどき〜![]() ![]() ![]() 牛乳 がんもどきのあんかけ 豚汁 手作りがんもどき。とりひき肉・とうふ・おからパウダーと細かく刻んだしいたけ・にんじん・えだまめを混ぜて丸め,油で揚げました。 だしのきいたあんをかけて食べました。 〜あじわった感想〜 ・がんもどきのこうばしい香りがして,食感がサクサクしておいしかったです。 ・がんもどきがおいしかったです。 ・がんもどきのあんかけのがんもどきが,カリカリしておいしかったです。また食べたいです。 ・ぶたじるがあたたかくておいしかったです。 宇治茶が有名な京都
社会科の学習では,「なぜ,宇治市で宇治茶が作られるようになったのだろう」という学習問題で予想しました。予想では,「冬でもあたたかい気候だから」や「宇治川が運ぶ土が茶つくりに良いから」「外国から宇治市に伝わった」など,たくさんの意見がでました。その後,自分たちで調べて,ノートに書いていきました。まとめでは,土地,気候,などのキーワードを使ってそれぞれまとめました。
![]() ![]() ![]() 軽快なリズムとともに。![]() ![]() カルタに思いをのせて。![]() ![]() ![]() うつしたかたちから![]() ![]() ![]() おうちから持って来ていただいた材料でスタンプを楽しみました。野菜を切ったものや,プリンやゼリーのカップ,洗濯ばさみなどいろいろなものを楽しくスタンプしました。 ご準備をありがとうございました。 掃除の時間!
教室や廊下,それぞれの掃除場所で頑張ってきれいにしています。机の上も雑巾で丁寧にふいて,次の学習が心地よく始められます。一人一人が,頑張る姿いいですね!
![]() ![]() ![]() 冬の楽しみ!![]() ![]() 集中していますね!![]() ![]() 慎重に,集中して。![]() ![]() 12月20日の給食〜だしがたっぷりしみこんだ高野どうふ〜![]() ![]() ![]() 牛乳 高野どうふと野菜のたき合わせ ほうれん草ともやしのごま煮 〜あじわった感想〜 ・高野どうふをかんだときに汁がジュリーと口に広がってとてもおいしかったです。やさいもおいしかったです。 ・高野どうふの中から汁がでてきておいしかったです。 ・こうやどうふとやさいのたきあわせのこうやどうふが,ふわふわしていておいしかったです。 ・ぜんぶあじがしみして,おいしかったです。 ・こうやどうふとごはんが合って,とてもおいしかったです。 |
|