![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:30 総数:295069 |
2学期終業式
2学期の終業式を行いました。体育館の寒い中でしたが,子どもたちは静かにしっかり話を聞けました。校長先生からは『今』を大切に過ごしてほしいというお話がありました。その他にも絵画の表彰と冬休みの過ごし方のお話がありました。公園などでの遊び方,お金の使い方,自転車の乗り方などに気を付け,みんなが元気に冬休みを過ごし,1月11日(火)に3学期も笑顔で登校してほしいと思います。保護者の皆様も年末年始は何かとお忙しいと思いますが,良い年をお迎えください。
![]() ![]() 「おさかな名人続出」
今日の献立は,ごはん・牛乳・いわしのかわり煮・関東煮です。5年生では魚の食べ方パワーポイントを見ました。骨を上手に取って食べていました。かわり煮は「酢」を使っているので骨まで柔らかく,また,給食調理員さんがじっくりコトコト煮てくださっているので,骨まで食べている子もたくさんいました。いわしのように青背の魚は,頭の働きをよくするDHAや血液をサラサラにするEPAも多く含まれています。もちろん,体を作るたんぱく質や骨や歯を丈夫にするカルシウムも。「おさかな名人」がたくさんいましたよ。
![]() ![]() ![]() 朝会・児童朝会
12月の朝会・児童朝会も体育館で行いました。校長先生のお話の後,児童朝会がありました。今月は人権月間ということもあり,計画委員会から向島人権宣言についてお話がありました。また,給食委員会からは給食の返却時間の確認などがありました。こうした委員会の報告やお知らせを聞いて,全校のみんながより良い学校生活を送れるとよいですね。
![]() |
|