京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/08
本日:count up21
昨日:35
総数:700780
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

ていねいにかいています

国語の時間には,漢字の学習をしました。今日は「車」と「月」です。「月見だんご」「お正月」「じどう車」「でん車」など,学習した漢字を使った言葉も一緒に練習しながら覚えていました。
画像1
画像2

アニメーションづくり

コマ送り画像をつなげてアニメーションづくりに挑戦しています。どんな様子を表現するのかイメージした後,必要な建物や人物,小道具を色画用紙で作っていきます。出来上がったパーツをバランスよく並べ,少しずつ動かしながら画像を撮影しました。
画像1
画像2

10月26日・給食時間

画像1
 3−1の給食時間の様子です。

10月26日・豆のひみつを知ろう

画像1
 4校時,3−1で「豆のひみつを知ろう」をねらいにして学習しました。

 最初に「大豆もやし・えだ豆・大豆」の違いについて考え,その違いがよくわかる話をしました。

 2学期以降に食べた豆の献立を給食カレンダーや写真を見ながら思い出しました。

 豆の種類や働き等がよくわかるパワーポイントも見て学びました。

 大豆のことは,さらに詳しく国語の「すがたをかえる大豆」で学習したり,給食の献立から大豆や大豆製品について見つけたりしていきましょう!!

給食室より

画像1
 10月27日(水)

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳 
 ・ボルシチ
 ・ごぼうのソテー

 『ボルシチ』は,東ヨーロッパにある「ウクライナ」という国の家庭料理で,肉や野菜をじっくり煮込んだ料理です。
 給食では,牛肉・玉ねぎ・にんじんを炒めて,ホールトマト・水・じやがいもを加えて煮,トマトケチャップ・バーベキューソース・キャベツを加えてさらに煮こみ,塩・こしょう・ヨーグルトを加えて仕上げました。

 『ごぼうのソテー』は,にんじん・ごぼうを炒めて,塩・こしょう・しょうゆで調味して,まぐろの油漬けを加えて炒めて,最後にすりごまを加えて仕上げました。

 子供たちから,「『ボルシチ』は,お肉がやわらかくて,じゃがいもがホクホクしていて,とってもおいしかったです。『ごぼうのソテー』は,ごぼうとツナがあっていて,ごまもいっぱい入っていて,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。

助け合って

体育の時間には,ソフトバレーボールをしました。自分ががんばることを決めた後,チームごとにウォーミングアップしました。みんながパスしやすいように上げたいのですが,なかなか思ったところに上がりません。それでも試合が始まると,お互いをカバーしながらボールをつなごうと意識していました。
画像1
画像2

とびばこあそび

体育の時間には,とびばこあそびの学習をしました。今日は,跳び箱を跳び越す技を知りました。足を広げて跳んだり横向きに跳び越えたりしました。自分のできそうな高さのとび箱に何度も挑戦していました。
画像1
画像2
画像3

お話を絵にする

国語の時間には,これまでいろんな教材を使って学習してきました。「たぬきの糸車」や「スイミー」,「モチモチの木」,「一つの花」など各学年で印象に残ったお話もあります。今日は,そんな中から1つ選んで,印象的な場面を絵で表すことにしました。友達と学習したことを意見交流しながら選び,アイデアスケッチに取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3

よりよい学校のために

国語の時間には,考えを広げたりまとめたりする話し合いとはどんな話し合いか確認した後,学校をよりよくするためにどんなことが必要か話し合いました。各自の意見を書いた付せんを1つにまとめてから話し合っていきました。
画像1
画像2
画像3

ギコギコ ギコギコ

図工の時間には,のこぎりを使って板を切っています。自分が引いたいろんな線に沿ってのこぎりをギコギコ動かしながら切っていきます。始めはうまく切れなかったけれど,何回か切っているうちに,のこぎりの角度や力加減が分かってきました。切れた板にやすりをかけてから,イメージに合う色を絵の具で塗っていきました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/29 年末休日
12/30 年末休日
12/31 年末休日
1/3 年始休日
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp