![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:55 総数:486253 |
12月21日・給食時間![]() 12月21日・がんもどき![]() ・ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 ★給食の「がんもどき」は,水気をきったとうふに,鶏ひき肉・おから・にんじん・しいたけ・えだ豆をまぜ合わせて丸め,油で揚げて作りました。おだしのきいた「あん」をかけて食べました。給食室で一つ一つ,心をこめて丸めて作りました。手作りのおいしさを味わえたと思います。 ★子どもたちの感想から 「がんもどきはやわらかかったよ。」(1−2) 「ぶたじるのぶた肉が,うまみがあっておいしかったです。」(5−3) 5年生 12月22日 しめ縄づくり その2
しめ縄は,自分の家が,新年にやって来る「歳神様」をお迎えするのにふさわしい神聖な場所であることを示すために,玄関などにかざるものです。
しめ縄につける飾りのウラジロ(葉),御幣(白い紙),橙(みかんの仲間),水引(紅白のひも)にもそれぞれ,新年にまつわる大事な意味がこめられています。 今年作ったしめ縄は,「めがね」と呼ばれるしめ縄です。 ![]() ![]() 12月22日 5年生 しめ縄づくり その1
総合の学習で育てた稲のわらを使って,しめ縄を作りました!
元大学教授で,環境教育の一環として昔からしめ縄づくりを教えている 高桑進先生をお迎えして,体育館でみんなで協力して作りました! わらをより合わせるのは,とても難しかったけれど, 苦労したかいあって,かっこいい世界に一つだけのしめ縄完成しました! ![]() ![]() 3年生 国語「三年とうげ」![]() 3年生 総合「わたしたち嵯峨野探検隊 パート1」![]() これからは全校の皆に見てもらうための計画を進めていきます。 3年生 国語科「宝島のぼうけん」![]() ![]() ![]() 4年生 図工 ほってすって見つけて2![]() ![]() ![]() 初めての彫刻刀,はじめはとてもぎこちない手つきでしたが,少しずつ慣れてきて,細かい部分も上手にほることができるようになりました。 ほり終わったら,順番にインクをつけて摺っていきます。 できた作品を見て,もっと良くできそうなところさを直していきます。 作品完成までもう少し。楽しみですね! 12月20日・高野どうふと野菜の炊き合わせ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜の炊き合わせ ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・焼プリン(給食費の調整で追加しました) ★子どもたちの感想から 「こうやどうふとやさいのたきあわせがおいしかったです。」(1−3) 「やきプリンがとてもおいしかったです。」(1−3) 12月20日・ハッピーキャロット![]() ![]() 職員室横の掲示板に貼っていますので,ご覧になってください。 |
|