![]() |
最新更新日:2025/03/25 |
本日: 昨日:6 総数:199730 |
12月17日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ 今日は人気メニューの「プリプリ中華いため」でした。朝から「今日プリ中や!」と喜んでいる声も聞こえてきました。給食室で作っているときもとてもいいにおいがしていました。いろんな食材のいろいろな食感を楽しんでいただきました。 12月16日(木)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・きびなごのこはくあげ ・ほうれん草のごま煮 ・すまし汁 「きびなご」の「きび」は「帯」,「なご」は「小魚」という意味があります。骨を強くする「カルシウム」が多く含まれています。ぴかぴかと光る銀色の帯模様が特徴の,体長10cmほどの魚です。 今日は米粉とかたくり粉をつけて油で揚げました。サクサクとした食感で,魚が苦手と言っていた子も残さずに食べてくれていました。 12月15日(水)の給食![]() ![]() ・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・みかん 今日の「炊きこみ五目ごはん」は,台風などの災害にそなえて給食室で保管していたアルファ化米・ツナ・たけのこ缶・乾燥にんじん・干しいたけを使って給食室の釜で炊いて作りました。削り節とだし昆布でとっただしや,干しいたけのだしのうまみを感じることができました。 デザートにはみかんがつきました。みかんは秋から冬が旬の果物で,かぜや病気から体を守る「ビタミンC」がたくさん入っています。冬の風物詩のひとつですね。 1年 体育 むしになって![]() ![]() ![]() この日も,一人でいろいろな虫になって踊ることを楽しむことができていました。 1年 算数 0のたしざんとひきざん![]() ![]() ![]() ボーリングのピンの残り本数を数える活動を通して, 0でひいても答えはかわらないことを考えました。 12月14日(火)の給食![]() ![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・だいこんのクリームシチュー ・ツナとひじきのソテー 今日は冬においしい「だいこん」を使ったクリームシチューでした。星型のラッキーにんじんがはいっており,とても喜んでいました。温かいクリームシチューで温まりました。 1年 にこやかタイム 掲示物をつくりました![]() ![]() ![]() みんなで一文字ずつ書き,自分の名前を模造紙に書き込みました。 みんながやさしく協力できるクラスを目指して,頑張っていきたいと思います。 12月13日(月)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・切干大根のいためナムル 12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。今日は,中国の四川省で生まれた「マーボどうふ」でした。四川省の料理は,とうがらしや香辛料をきかせた辛い味つけが特徴です。給食では,ピリッとするトウバンジャンを加えて最後にとろみをつけて仕上げました。 12月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・だいこん葉のごまいため 大人気のカレーうどんでした。たっぷりといただきました。だいこん葉のごまいためは,冬が旬のだいこん葉を使いました。だいこん葉には,ビタミンCやカルシウム,カロテンが多く含まれています。冬においしい大根をぜひおうちでも食べてください。 1年 国語 『ものの名まえ』![]() ![]() ![]() た名前」のものに分けました。 タブレットのロイロノートで作成した付箋ツールを使い,身の回りの物の名前を集めて整理することができました。 |
|