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最新更新日:2025/07/09 |
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進めえんぴつ君!![]() ![]() ![]() 一定の作業を繰り返したり,ある数字に飛ぶように設定したりと,それぞれがプログラムを組んでは動かし,また試行錯誤するという流れを繰り返し,1時間があっという間に終わりました。 自分が組んだプログラム通りにえんぴつ君を動かすことができて,満足そうな様子でした。 2学期よく頑張りました!![]() ![]() 中でも,もとにする量を求める問題にてこずる場面が多くみられましたが,落ち着いて図に表すことで,式を間違えないようになるという感想を書く人もいました。 6年生に向けて,3学期も着実に力をつけていくことができるように,冬休みの間に基礎基本の反復練習や,苦手な単元や教科の復習もしていけると良いですね。 3年 京都水族館出前授業
京都水族館の出前授業がありました。オンラインによる,環境についての学習です。オオサンショウウオについてや,生き物が住みやすい環境について,色々と知ることができました!
![]() ![]() ![]() グラタンとサンタとケーキ
今日の献立は黒糖コッペパン・牛乳・ペンネの豆乳グラタン・野菜のスープ煮です。そして,2学期頑張った子どもたちに,サンタさんからケーキのプレゼントがありました。
あれれ?サンタさんがいっぱい。トナカイもいっぱい。ケーキを受け取った子どもたちは黙食ながら,ニコニコ笑顔があふれていました。 ペンネの豆乳グラタンはスチームコンベクションオーブンで焼きました。外はこんがり,中はマカロニ(ペンネ)がもちもちで子どもたちにも大人気です。野菜のスープには野菜の自然の甘さが口の中に広がります。 ![]() ![]() ![]() 給食室からこんにちは![]() ![]() 「がんもどき」は,「ガン」という鳥に色が似ていることから,「がんもどき」と言われています。鶏ひき肉に豆腐・おから・にんじん・枝豆・干しシイタケを加え,塩・こしょう・しょうゆで味つけしたら油で揚げます。給食室で材料を混ぜて,一つずつ丸めています。京都市では手作りの味を大切にしています。外はカリッと中はふわふわです。おでんに入っているがんもどきとは食感が違います。 「あん」は,けずりぶしのだしに砂糖・しょうゆを加え,片栗粉でとろみをつけて仕上げます。がんもどきにかけて食べるとおいしさが更に増します。「がんもどきのあんかけがやわらかかった」と感想を聞かせてくれました。初めて給食でがんもどきを食べた1年生は,食べるまでは減らしたり,どんな味だろうとドキドキしたりしていたようですが,食べてみて「美味しいわ。」とおかわりする子もたくさんいました。豚汁は具だくさんで,里芋がもちもちしていましたよ。 給食&ランチルーム5−2
今日の献立はごはん・牛乳・プリプリ中華炒め・とうふと青菜のスープです。
大人気のプリプリ中華炒めと小松菜入りのスープを味わって食べていました。 5年生は調理実習でごはんを中止した分,みかんゼリーがつきました。久しぶりのゼリーを味わって食べていました。ランチルームは5年2組が最終です。2学期に全クラスが使えてよかったです。 ![]() しめ縄づくり体験![]() ![]() ![]() 新年を迎えるにあたり,神様をお迎えし,厄除けの意味があることを今回初めて知ったという子も多く,作ったしめ縄を家に持ち帰ると,家族に喜んでもらえたという声も聞こえました。 こうして,田植えから稲刈り,しめ縄までの体験を通して,感じたことや考えたことをまた交流していきます。 材料や作り方など,たくさんのご準備をありがとうございました。 図画工作 「うつした かたちから」![]() ![]() 子どもたちは,家からもってきた材料を使って,なにに見えるかを見立てながら絵の具でかたちを写していました。 子どもたちは,「お花に見える。」「太陽ができた。」といろいろな形を楽しんでいました。「もっとやりたい。」「絵を描くのが楽しみ」と次の図画工作の時間を心待ちにしています。 美味しく炊きたい ごはんとみそ汁![]() ![]() ![]() 鍋で炊いたことで,おこげが多かったり,芯が残ったりした班もあったようですが,鍋の中がどうなっているのかを確かめることができました。 冬休みの間にも,安全に気を付けて,調理に挑戦してみてほしいと思います。 美味しそうに 丁寧に![]() ![]() 事前に,仕事には様々なお金が必要になることを学んだ子ども達は,利益を出すために,班で相談したり協力したりしながら材料を仕入れ,ケーキを納品します。体験を投資て,どのようなことに気づいたか,また振り返っていきます。 |
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