京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/04
本日:count up12
昨日:45
総数:699080
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

くぎうちトントン

今日も図工の時間に板と木片と釘で顔を作りました。自分で工夫した顔もだんだんできてきたので,目や鼻,口などが分かるようになってきました。釘をたくさん打って目にしたり鼻を高くしたりといろんな顔が見られました。
画像1
画像2
画像3

走り高跳び

今日の体育は,外で走り高跳びをしました。バーの高さを調節したり跳んだ高さを記録したりとみんなで役割も交代しながら協力して学習を進めることができました。「○○cmにしてほしい」と声をかけると,高さをかえてくれます。見事に跳べると拍手や歓声が上がってとてもいい雰囲気でした。
画像1
画像2
画像3

年賀状づくり

今日の書写では,年賀状を作りました。来年の干支は「とら」です。新年のご挨拶を誰にしようか決めたら,相手のことを思いながら書いていました。伝えたい思いとともにイラストを描いたりレイアウトを工夫したりしていました。
画像1
画像2
画像3

自分を守る力

道徳の時間には,危険なことから身を守るためには,どんな考えや行動をとるべきか考えました。例えば,急いで暗い道を走って帰っていたら自転車にぶつかりそうになった時や道で知らない人から写真を撮ってあげると言われた時などにどのような行動をとればいいのか意見を出し合いました。急な時でも冷静に自分を守ることが大切だと分かりました。
画像1

えいごにしたしもう

外国語の時間には,英語に親しむためにナンバーゲームをしました。15までの数を交代しながら英語で読んでいきます。最後の数を言わないようにいくつ言うか駆け引きしながらゲームを楽しんでいました。
画像1
画像2

給食室より

画像1
画像2
 12月22日(水)

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・ペンネの豆乳グラタン
 ・野菜スープ煮

 『ペンネの豆乳グラタン』「グラタン」は,フランスで生まれた料理です。オーブンなどを使って表面に焼き目をつけます。今日の給食では,玉ねぎ・にんじん・ベーコンを炒めてチキンスープで煮,別の釜で小麦粉を炒めて豆乳を加えて作ったルーとペンネを加えて塩・こしょうで調味し,ハンドル付きホテルパンに入れてパン粉をふりかけ,スチームコンベクションオーブンで焼き目をつけて仕上げました。

 『野菜のスープ煮』は,チキンスープで,にんじん・玉ねぎ・キャベツを煮,塩・こしょう・しょうゆで調味して,仕上げました。

 子供たちから,「『ペンネの豆乳グラタン』は,パン粉のカリカリが香ばしくて,グラタンがとってもおいしかったです。『野菜のスープ煮』は,野菜がたくさん入っていて,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。

まかせてね 今日の食事

今日は,2組が調理実習をしました。先日の1組と同様,事前にグループの中で役割分担もできていたので,調理がスムーズに進められていました。野菜を切ったりゆでたりする場面では,「これぐらいの厚さでいい?」とか「もうできてると思うよ」などとみんなで相談しながら楽しく調理していました。
画像1
画像2
画像3

割合を使って

15000円の商品が10%引きで売られている時,代金はいくらになるか考えました。もとにする量を決め,それに対して比べる量が分かれば,線分図や関係図に表しながら考えることができます。友達の説明から今日の問題では,「○○引き」なので割合は1から引く必要があるということが分かりました。
画像1
画像2

感動を言葉に

今日の国語では,自分の好きなことやがんばってできるようになったことなど,身の回りの様子から1つ選んで詩を書きました。友達の発表を聞きながら,書き方にいろんな工夫があると気づいていました。
画像1
画像2
画像3

オリジナルの物語

国語では「たから島のぼうけん」という教材を使ってお話づくりの学習をしています。お話全体の起承転結を考えてからあらすじをメモしました。メモをもとに,各場面のお話を下書きしました。今日は,下書きをもとに清書しました。早く書けた人は,お話の下に挿絵を描いていました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/23 個人懇談
12/24 2学期終業式 給食修了
12/27 学校閉鎖日
12/28 学校閉鎖日
12/29 年末休日
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp