最新更新日:2024/09/27 | |
本日:47
昨日:85 総数:495063 |
12月14日・年賀状の審査
1・2年生・にじいろ学級が書いた年賀状を教職員で審査しました。
12月14日・調理実習(5−3)
5・6校時,「ごはんとみそ汁」の調理実習を行いました。
12月14日・調理実習(5−4)
自分たちで育てた「米」を使い,「ごはんとみそ汁」の調理実習を行いました。
みそ汁は,煮干しでだしをとりました。 お家でも作ってみてくださいね。 12月14日4・炊き込み五目ごはん・炊き込み五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・みかん(今日は,有田みかんでした) ★今日は,学校で備蓄していた台風献立の物資を使った献立です。 ★子どもたちの感想から 「たきこみごもくごはんの味がおいしかったです。」(4−2) 「一ばんおいしかったのは,ごはんです。どうしてかというとおいしいからです。」(1−1) 「一ばんおいしかったのは,みそしるです。めっちゃおいしかったです。」(1−1) 「やっぱり さいごのみかんはかくべつでした。おいしかったです。」(5−2) 12月13日・玄関のお花
今回のお花です。
名前がわかるかな? 12月13日・調理実習
6−3の調理実習の様子です。
12月13日・さばのしょうが煮
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・こんぶ豆 ・はくさいの吉野汁 ★子どもたちの感想から 「こんぶまめがおいしかったです。だいすきになりました」(1−2) 「こんぶまめのお豆がとてもおいしかったのでまた食べたいし,作ってください。おねがいします!!」(4−1) ★1年生の教室に行ったら,「おさかながおいしい〜」という声がたくさん聞こえてきました。 12月10日・やさいとなかよくなろう
1年生が「やさいとなかよくなろう」をねらいに学習しました。
最初に給食で食べた野菜を思い出し,発表しました。 給食にはいろいろな野菜がいろいろな献立で出てきます。 次にどうしていろいろな野菜がでてくるのかが,わかるパネルシアターをしました。 最後に「にんじん・ごぼう・だいこん」から野菜を一つ選び,お手紙を書きました。 ★だいこんさんへ だいこんさんがたべものを小さくしてくれるなんて,びっくりしたよ。きょうから いっぱいたべたいな。 ○○より 来週,学習したプリントを持ち帰る予定ですので,お家でもどんな話だったか聞いてみてください。 12月10日・ジャーマンポテト
6年生が調理実習をしました。
自分たちで作ったエプロンをつけてジャーマンポテトを作りました。 お家でも作ってみてくださいね。 12月10日・「和(なごみ)献立」
今日の献立は,12月分の「和(なごみ)献立」です。
・ごはん ・ゆばあんかけ丼(具) ・小松菜とひじきのいためもの ・京野菜のみそ汁 ★子どもたちの感想から 「きょうのきゅうしょくは,めちゃめちゃおいしかったです。ありがとうございました。」(1−2) 「ゆばあんかけどんぶりとこまつなとひじきのいためものがおいしかったです。」(1−3) 「きょうやさいのみそしるの金時にんじんがとてもおいしかったです。」(4−2) |
|