最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:104 総数:325257 |
あおぞら学級 生活単元学習〜リース〜子どもたちが大切に育ててきたさつまいもは,つくし学級との交流学習として「特別なやきいも」を作って食べました! 今回は,つるの部分ですが…子どもたちにとっては「特別なさつまいものつる」です! 気持ちを込めて,リースにしていきました! あおぞら学級 図画工作科〜あの日あの時Part2〜気持ちを込めて,絵に描き…完成しました! 「スライムを作ったこと」「大太鼓を叩けるようになったこと」「社会見学に行ったこと」「福西小学校つくし学級との交流学習のこと」など描いた場面は様々! 一人一人が選んだ気持ちの入った2学期の思い出です! 特別な一枚となりました。 5年 陶芸教室
2回目の陶芸教室を行いました。11月に作ったコップや湯飲みの作品を素焼きしていただきました。今回は素焼きしていただいた物に自分の好きな色をつけました。自分だけのオリジナルの作品ができるのが楽しみです。
たてわり遊び
今日も晴天のもと,たてわり遊びです。日差しが暖かく,子どもたちは外遊びに夢中です。
児童集会2
また,それぞれの発表を聞いて,感じたことや思ったこともその場で発表しました。
木曜日には4〜6年生の発表があります。こちらも楽しみです。 児童集会1
先週のひびきあいタイムで校長先生がお話された「すばらしい力」について,各クラスで話し合ったことを,全校に向けて発信しました。
今日はまず,あおぞら学級・1〜3年生のクラスの代表者が発表してくれました。 6年 1年生タイム!!
中間休みに運動委員会の企画で,1年生とけいどろをしました。1年生といっしょに楽しむことができるように,いろいろな工夫をしていた6年生。本気でいくところ本気でいき,ゆずるところはゆずり・・・思いやりと笑顔があふれた素敵な時間でした。運動委員さん,素敵な企画をありがとう!!
6年 まかせてね!今日の食事 パート3
最後はよかった点や課題点などを振り返りながら,おいしくいただきました。「これなら家でも作れそう!」という声がたくさん聞こえてきました。ぜひ,冬休みに家で作ってもらってみてください。
6年 まかせてね!今日の食事 パート2
準備ができたら,いよいよ調理に入ります。じゃがいもの皮をむき,しっかりと芽をとっているグループ。野菜を上手に切っているグループ。切っている間に,お湯をわかすグループ。あまりの手際のよさに驚かされました。さすが6年生です!役割分担も完璧でした。
6年 まかせてね!今日の食事 パート1
家庭科の学習で,5年生の時から調理実習をしてきた子どもたち。今日は,小学校生活最後の調理実習でした。今まで学習したことを生かしながら,自分たちが選んだおかずを作っていきます。まずは,しっかりと役割や手順の確認,そして準備をしていました。
|
|