最新更新日:2024/06/09 | |
本日:4
昨日:99 総数:466679 |
おひさま学級 生活単元学習 「おひさまクリスマスプロジェクト」1
「おひさまおしごとはっけんたい2」の学習で子どもたちは,仕事の学習を継続的に行ってきました。仕事が一つ達成すると,子どもたちが図工で作ってみたいキラキラツリーの材料をレインボーマンから一つ送られます。先週,全ての仕事を達成したことで,全ての材料が揃い,キラキラツリーを完成することができました。
このキラキラツリーは,20日に行われた「おひさまクリスマスプロジェクト」で,子どもたちがサンタクロースやツリー,トナカイ役になってサプライズでプレゼントし,各教室や特別教室,職員室等の入り口の扉に飾ってもらいました。 写真は,サンタクロースが乗るそりを作っている写真とキラキラツリーを作っている写真です。 今日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・豆腐と青菜のスープでした。
プリプリ中華いためは,鶏肉・うずら卵・人参・たけのこ・しいたけ・こんにゃくを甘辛く味付けし,仕上げにお酢を加えてさっぱりとした味にしています。いろんな食材のプリプリした食感を楽しむことができる大人気の献立です。 豆腐と青菜のスープは,冬が旬の小松菜を使っていました。色鮮やかで,シャキシャキしていました。しっかり食べて,体もポカポカになりましたね。 おひさま学級 生活単元学習 「おひさまおしごとはっけんたい2!」おひさま学級 生活単元学習 「おひさまおしごとはっけんたい2!」枠からはみ出さないように丁寧に色つけをしたりみんなが喜ぶような飾りを作ったりしながら仕事を行うことができました。 スチコン「こんぶ豆」
今日の給食は,ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・こんぶ豆・白菜の吉野汁でした。
「今日はスチコン献立ですよね!」と給食前に声をかけてくれた子どもたちもいました。スチコン献立も少しずつお馴染みになっています。こんぶ豆は,スチームコンベクションオーブンを使って1時間以上煮ました。大豆がふっくらとツヤツヤに仕上げることができました。 今月のなごみ献立は??
今日は,和食をいつも以上に味わう日「なごみ献立の日」でした。献立は,麦ごはん・ゆばあんかけ丼(具)・小松菜とひじきのいためもの・京野菜のみそ汁でした。
京野菜のみそ汁には,聖護院だいこん・金時人参・せり・油あげが入っていました。白みそ仕立てでした。大きな大きな聖護院大根が給食室に届いていました。とてもやわらかく,甘みがありました。 ゆばあんかけ丼は,給食での登場が久々で,初めて食べる子どもたちも多かったと思います。「あんがとろりとしていて,さっぱりとしていておいしくて最高でした。」「ゆばが苦手だったけど,あんかけ丼なら食べられました。」など感想をいただきました。 イタリアの料理「ミネストローネ」
今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネでした。ミネストローネは,イタリアの料理です。イタリア語で「具だくさん」という意味があります。給食では,玉ねぎ・人参・ホールトマト・ベーコン・マカロニ・ミックスビーンズが入っていました。色とりどりでとてもきれいでした。
おひさま学級 「上京消防署へ社会見学に行きました!」
3年生と一緒に,上京消防署へ社会見学に行きました。放水体験,器材に触れる体験,消防自動車の後部座席に乗る体験,大型はしご車訓練見学,インタビュー学習等たくさんの体験や経験をさせてもらいました。本物の器材に触れ,実際に体験できたことがとても嬉しかったようです!今回の社会見学に向けて,事前の準備から丁寧に計画を立てていただきありがとうございました!子どもたちにとって,素敵な1日となりました!
おひさま学級 生活単元学習 「おひさまおしごとはっけんたい2!」仕事を始める前に,自作の名刺を渡し,お仕事をスタートしました。一緒に仕事をして,「落ち葉掃きがこんなに大変だとは思いませんでした。」「みんながよく通るピロティや正門がきれいになると嬉しいね」という話を子どもたちはしていました。 来週は,「健康観察表を集める仕事」と「給食カレンダーに色つけをする仕事」です。力を合わせて頑張って欲しいと思います! 3年生 上京消防署に社会見学へ行きました。
12月10日に上京消防署に社会見学へ行きました。3年生になってからは初めての社会見学でした。子どもたちも興味津々で学習に取り組むことができました。
|
|