![]() |
最新更新日:2025/08/01 |
本日: 昨日:45 総数:428670 |
5年 算数 「分数(2)」
ジュースを3等分する問題を解きました。6Lを3等分するのは簡単でしたが,1Lを3等分するにはどうしたらいいかな・・・?
「1÷3の答えを分数で表す」という意見がでると,「なるほど!」「そういうことか。」と納得した様子でした。 ![]() ![]() 5年 ゆで野菜サラダ作り
家庭科の実習で「ゆで野菜サラダ」を作りました。野菜はゆでると,やわらかく食べやすくなり,野菜の種類によっては,水からゆでるもの,沸騰してからゆでるものとがあります。今回のサラダは,自分たちの好みの固さに調整しながら,ゆでました。ゆでる調理は2回目なので,随分手際がよくなっていました。お家でもぜひ作ってみてください。
![]() ![]() ![]() 道徳 「なまけにんじゃ」
道徳の時間に「やりぬく心」について考えました。つい,後回しにしてしまう「なまけにんじゃ」が自分自身の中にあることに気づくことができました。なまけにんじゃに負けないように,「これからはやらなければいけない事は先にやる」や「時間を見ながら動くようにする」「やることをきちんとする」など思いをもつことができました。
![]() ![]() ![]() 生単 「サンドイッチを作ろう」
英語で書かれたメニューを翻訳機を使って調べました。その後,サンドイッチを作るために,お店屋さんに行き「I want ○○!」と欲しい具材を注文しました。レジ機能を使って買い物をし,自分だけのオリジナルサンドイッチを作ることができました。
![]() ![]() ![]() 家庭科 「ブロッコリーサラダを作ろう」
ブロッコリーとにんじんのゆでたサラダを作りました。にんじんをいちょう切りにしたり,ブロッコリーを小房切りにしたりと,包丁を使って一生懸命切っていました。サラダにかけるドレッシングも作っていました。子どもたちはできたサラダを食べて「美味しい!」「家でも作ってみたい!」と言っていました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月2日(木)![]() ![]() 牛乳 きびなごのこはくあげ ほうれん草のごま煮 すまし汁 給食室前の飾り
給食室前の飾りが12月バージョンに変わりました。松ぼっくりのリースや雪の結晶など,クリスマスらしい飾りになりました。松ぼっくりの人形もかわいいですね。
![]() ![]() ![]() 4年 理科 「ものの温度と体積」
今日は理科室で初めての実験でした!
子ども達はドキドキワクワクしながら,先生の話を聞きました。 実験内容は,『空気の温度が変わると,空気の体積は変わるのだろうか』という学習問題について検証する実験です。先日確認した約束事をしっかりと意識しながら安全に実験を行うことができました。 そして何より楽しく学習問題について一人一人が考えられることができました。 ![]() ![]() ![]() 2年 図工 「たのしく うつして」
2年生はシャボン玉をする自分の姿を紙版画にします。まずは顔の版を作ります。顔を大きく作って目や口に動きを付けると表情が豊かになりますね。
![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月1日(水)![]() ![]() 牛乳 みそ汁 みかん |
|