![]() |
最新更新日:2024/06/23 |
本日: 昨日:63 総数:603027 |
今日の給食 10月22日(金)
今日の献立は,「ごはん・牛乳・鶏肉のあまから煮・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁」でした。
鶏肉のあまから煮は,たまねぎと鶏肉をいためて三温糖・みりん・しょうゆで味つけしてかたくり粉でとろみをつけました。甘辛い味が鶏肉とたまねぎにからんでごはんがすすむ献立です。子どもたちにも大人気でした。 小松菜と切干大根の煮びたしは,けずりぶしでとっただし汁で切干大根をやわらかく煮て,三温糖・みりん・しょうゆで味つけして,にんじん・小松菜を入れてしっとりと煮含めました。だしうまみのきいたやさしい味の煮汁が切干大根にしみてこちらもごはんに合います。 みそ汁は主菜や副菜との組み合わせによって,いろいろな具の組み合わせがあります。今日はたまねぎ・じゃがいも・わかめと食べ応えのある具でした。涼しくなってきたのでより暖かい汁物がおいしく感じます。今日もおかわりをする子がたくさんいました。どのクラスもほとんど空っぽでした。 ![]() ![]() 6年生修学旅行その32 「帰校式」![]() ![]() ![]() 保護者の皆様をはじめ,この日のためにお世話になったすべての方々に感謝申し上げます。ありがとうございました。 明日21日(木)は6年生は3時間目からの登校になります。今日はゆっくり休んで,明日からまたがんばりましょう。 これで修学旅行のホームページ配信を終わります。2日間ありがとうございました。 6年生修学旅行その31 「宝塚北サービスエリアから学校へ」![]() ![]() 6年生修学旅行その30 「姫路城見学終了! これから帰ります」![]() ![]() 急な坂や階段が続き,少し大変そうな様子でしたが,天守閣からの素敵な眺めに感動していました。最後まで子どもたちは元気いっぱいです。 これから高倉小学校に帰ります。 6年生修学旅行その29 「姫路城天守閣から」![]() 今日の献立 10月20日(水)
今日の献立は,「バターうずまきパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・野菜のソテー」でした。
子どもたちの好きなクリームシチュー,もちろん暑い時期でも大人気ですが,肌寒くなってきてさらにおいしく感じます。給食では,今日のじゃがいものクリームシチューや,コーンのクリームシチュー,きのこのクリームシチュー,だいこんのクリームシチューなどが出てきます。どれもルーから給食室で作っていろいろな具材を入れてじっくり煮込んでいます。子どもたちは,パンと一緒に喜んで食べていました。 今日のパンは,バターうずまきパンでした。ふわふわでバターの風味がよくきいていて,子どもたちに一番人気のパンです。今日もみんなほぼ完食でした。 野菜のソテーは,蒸したキャベツ・にんじん・コーンをいためて,塩・こしょう・しょうゆであっさりと味付けしています。蒸してからいためているので,野菜のあまみが出て,薄味でもおいしく食べられます。クリームシチューともよく合います。 ![]() ![]() 6年生修学旅行その28 「姫路城」![]() ![]() ![]() 6年生修学旅行その27 「昼食」![]() ![]() ![]() 6年生修学旅行その26 「バスの中では・・・」![]() ![]() 6年生修学旅行その25 「倉敷美観地区 出発」![]() ![]() 楽しかったお土産タイムもあっという間にすぎ,集合時刻となりました。グループでの活動にもすっかり慣れた様子です。リーダーが中心となって,自分たちで整列する姿が見られました。 これから昼食会場,まねき食品に向かいます。 |
|