京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/03/25
本日:count up3
昨日:8
総数:199607
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
「共創力」(多くの人と協働し、新たな自分を創造する力)を身につけた児童・生徒の育成

1年 学級活動(1) クリスマスお楽しみ会の話合い

画像1画像2画像3
12月24日のお楽しみ会で何をするかの意見を学級会で出し合いました。
クラスみんなが協力できたり,笑顔になれることを考えました。
当て役には日直さんが勤めてくれました。
活発に意見を出し合うことができました。

1年 国語 『てがみでしらせよう』

画像1画像2画像3
「お世話になった人に,小学校生活での様子を分かってもらえるように手紙を書こう。」という目標を持ち学習を進めています。自分の経験を思い出せるように,小学校生活の様子が分かる写真をタブレットを用いて振り返りながら,伝えたい内容をロイロノートに書き出しました。

12月17日(金)の給食

画像1画像2
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・プリプリ中華いため
・とうふと青菜のスープ

今日は人気メニューの「プリプリ中華いため」でした。朝から「今日プリ中や!」と喜んでいる声も聞こえてきました。給食室で作っているときもとてもいいにおいがしていました。いろんな食材のいろいろな食感を楽しんでいただきました。

12月16日(木)の給食

画像1画像2画像3
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・きびなごのこはくあげ
・ほうれん草のごま煮
・すまし汁

「きびなご」の「きび」は「帯」,「なご」は「小魚」という意味があります。骨を強くする「カルシウム」が多く含まれています。ぴかぴかと光る銀色の帯模様が特徴の,体長10cmほどの魚です。
今日は米粉とかたくり粉をつけて油で揚げました。サクサクとした食感で,魚が苦手と言っていた子も残さずに食べてくれていました。

12月15日(水)の給食

画像1画像2
今日の給食
・炊きこみ五目ごはん
・牛乳
・みそ汁
・みかん

今日の「炊きこみ五目ごはん」は,台風などの災害にそなえて給食室で保管していたアルファ化米・ツナ・たけのこ缶・乾燥にんじん・干しいたけを使って給食室の釜で炊いて作りました。削り節とだし昆布でとっただしや,干しいたけのだしのうまみを感じることができました。
デザートにはみかんがつきました。みかんは秋から冬が旬の果物で,かぜや病気から体を守る「ビタミンC」がたくさん入っています。冬の風物詩のひとつですね。

1年 体育 むしになって

画像1画像2画像3
 体育では,むしになっての学習を始めています。表現遊びの楽しさに触れ,いろいろな虫になりきって全身で踊ることができるようにすることを目標としています。
 この日も,一人でいろいろな虫になって踊ることを楽しむことができていました。

1年 算数 0のたしざんとひきざん

画像1画像2画像3
算数では0のひきざんを学習しました。
ボーリングのピンの残り本数を数える活動を通して,
0でひいても答えはかわらないことを考えました。

12月14日(火)の給食

画像1画像2
今日の給食
・ミルクコッペパン
・牛乳
・だいこんのクリームシチュー
・ツナとひじきのソテー

今日は冬においしい「だいこん」を使ったクリームシチューでした。星型のラッキーにんじんがはいっており,とても喜んでいました。温かいクリームシチューで温まりました。

1年 にこやかタイム 掲示物をつくりました

画像1画像2画像3
クラスの人権目標の掲示物をつくりました。
みんなで一文字ずつ書き,自分の名前を模造紙に書き込みました。
みんながやさしく協力できるクラスを目指して,頑張っていきたいと思います。

12月13日(月)の給食

画像1画像2画像3
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・マーボどうふ
・切干大根のいためナムル

12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。今日は,中国の四川省で生まれた「マーボどうふ」でした。四川省の料理は,とうがらしや香辛料をきかせた辛い味つけが特徴です。給食では,ピリッとするトウバンジャンを加えて最後にとろみをつけて仕上げました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立小栗栖宮山小学校
〒601-1461
京都市伏見区小栗栖宮山1-1
TEL:075-572-5216
FAX:075-572-5217
E-mail: miyayama-s@edu.city.kyoto.jp