最新更新日:2024/10/01 | |
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12月16日・調理実習(6−4)
6−4が調理実習をしました。
自分たちで作った手作りのエプロンを使いました。 じゃがいものゆで具合によって,いろいろな出来上がりになりました。 お家でも作ってみてくださいね。 12月15日・スパイシーチキン
今日の献立は・・・
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・スパイシーチキン ・ミネストローネ ★子どもたちの感想から 「スパイシーチキンがおいしかったです。どうしてかというと,あじつけがいいからです。」(1−3) 「スパイシーチキンの味がからくておいしかったです。スパイシーチキンをまた作ってください」(4−3) ★1年生の教室では,スパイシーチキンのおかわりにたくさんの児童が並んでいました。 ミネストローネに入っている「黒い豆はなんですか?」とたずねたてくれた子がいて,担任から,聞かれ・・・みんなに「金時豆です」と伝えました。ミネストローネには,4種類の豆が入っています。あとは,えだ豆・大豆・手亡豆です。 12月16日・マーボどうふ
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・切干大根のいためナムル ★子どもたちの感想から 「マーボどうふがちょっとからかったけど,めっちゃっおいしかったです。」(1−2) →→トウバンジャンとテンメンジャンが入っています。 「マーボどうふがピリカラでおいしかったです。」(4−3) 12月15日・調理実習(5−2・5−1)
5−2と5−1が調理実習を行いました。
地域の方に毎年,お世話になり,教えていただき「米」を植え,育て,収穫し,乾燥し,脱穀しています。さらに精米した「米」を使いました。 米のたき具合がよくわかる透明な鍋を使って炊く(少しコゲができます)・炊飯器で炊くの2種類のごはんを味わいました。 みそ汁は煮干しでだしをとり,実は,だいこん・油あげ・青ねぎを使いました。 お家でも作ってみてくださいね。 5年生 調理実習その2
みそ汁と一緒に,総合の「食とわたし」の学習で育てた
”嵯峨野米”もいただきました。 透明のなべで炊くと,お米の様子がよく見えるし, おこげもできておいしいし,いい経験になりましたね。 5年生 調理実習その1
5年生初めての調理実習で,みそ汁を作りました。
にぼしを使ってだしをとり, 大根と油揚げとねぎを入れて仕上げました。 みんなで協力して作ったみそ汁は,特別においしかったですね♪ パスゲーム
寒さに負けず,楽しみながら,パスゲームをしています。友達に声をかけて上手にパスを回せるようになってきています。
12月14日・年賀状の審査
1・2年生・にじいろ学級が書いた年賀状を教職員で審査しました。
12月14日・調理実習(5−3)
5・6校時,「ごはんとみそ汁」の調理実習を行いました。
12月14日・調理実習(5−4)
自分たちで育てた「米」を使い,「ごはんとみそ汁」の調理実習を行いました。
みそ汁は,煮干しでだしをとりました。 お家でも作ってみてくださいね。 |
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