![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:37 総数:249150 |
11月30日(火) 第1回つながりタイム 3
自己紹介の後,それぞれのグループで,大なわ大会の練習をしました。6年生や5年生が,低学年の子たちが跳びやすいように,優しくなわを回してくれていました。12月の『つながり大なわ大会』がとても楽しみです。
![]() ![]() ![]() 11月30日(火) 第1回つながりタイム 2
6年生がリーダーとなって,つながりタイムを進めていきます。まずは,グループで自己紹介タイム。お互いのことを知ることが,仲良くなるための第一歩です。話している人の方に体を向けて,しっかり聞けています。
![]() ![]() ![]() 11月30日(火) 第1回つながりタイム 1
待ちに待ったつながりタイム。つながりタイムは,「つながりグループ(縦割りグループ)」で遊んだり話し合ったりする時間です。1年生から6年生まで,違う学年の人ともつながりを築いていこう,というコンセプトでこれまで取り組んできました。しかし,昨年度は新型コロナウイルス感染拡大のため,実施できませんでした。いよいよ再開です!
まずは,グループの初顔合せからです。 ![]() ![]() ![]() 11月30日(火) チャレンジタイム
朝のチャレンジタイムの様子です。定着してきました。GIGA端末を使いこなし,算数や漢字の力を伸ばしています。
(上)6年1組の様子 (中)2年1組の様子 (下)2年2組の様子 ![]() ![]() ![]() 11月29日の給食〜いい肉の日!牛肉とごぼうの煮つけ〜![]() ![]() ![]() 牛乳 牛肉とごぼうの煮つけ ほうれん草の煮びたし フルーツ寒天 牛肉のうまみをいかし,ごぼうと一緒ににつけました。さとう・みりん・しょうゆで甘辛く味つけています。 デザートはフルーツ寒天です。食器に入れ,冷めるとかたまる不思議なフルーツ寒天。4種類の果物を楽しみました。 〜あじわった感想〜 ・牛肉とごぼうの煮つけはごぼうも牛肉もおいしかったです。 ・フルーツかん天がプルンとして,おいしかったです。ほうれん草のにびたしがしゃきしゃきしておいしかったです。 ・牛肉とごぼうのにつけのごぼうかコリコリしてて,おいしかったです。 ・牛肉とごぼうのにつけがごぼうと牛肉に味がしゅんでいて,とてもおいしかったです。 ・フルーツ寒天がほんのり甘くおいしかったです。 ともだちのこと,しらせよう![]() ![]() ![]() 2人組になって友だちに質問したり,友だちの質問に答えたり。とても楽しそうに活動しています。 次の時間は,いよいよ文章に書いていきます。 ともだちのことを今以上によく知る機会になればと思います。 4年 外国語活動
新しいALTの先生と学習しています。
今回は,アルファベットの大文字と小文字を見つけたり,発音したりできるよう練習をしています。 大文字はだいだいおぼえられているのですが,小文字がむずかしいようです。ペアでどちらが早くカードをとれるかゲームをしながらおぼえています。 ![]() 朝漢字![]() 2学期に習った漢字は,56文字。 すべてが完璧に読んで書けるようになるまで宿題やテストを繰り返して頑張りたいと思います。 5年生 和太鼓発表会に向けて!!![]() ![]() 自分がいつどこでどんな風に演奏するのか理解した子ども達。さらによりよいものになるように心を1つに向かうのみです!! 魂のこもった演奏を楽しみにしていてください!! 5年生 山の家 「キラキラ」![]() いつも大好きなこのキラキラタイム。 友達の良い所をすぐに見つけることができるって,ものすごい才能だと先生は思っています。おたがいの良い所はどんどん認め合い,良くないところはみんなでよりよくしていく…,そんなクラスを目指して,一緒に歩んでいこうね。 ![]() |
|