最新更新日:2024/10/19 | |
本日:5
昨日:248 総数:255869 |
つながり大なわ大会3
こうやって縦割り活動ができるのは,1年半ぶりです。高学年のリーダーたち,そして,企画・運営をしてくれた児童会と運動委員会たち,本当にありがとう。
いい時間でした。 つながり大なわ大会2
試合が始まりました。先週,グループのリーダーを中心に,練習に励んできました。その成果が十分に出ていました。
つながり大なわ大会1
中間休みに,「つながり大なわ大会」を実施しました。つながりグループ(縦割りグループ)対抗です。開会式から,6年生を先頭に,みな気合いが入っていました。
12月16日の給食〜マーボどうふ〜牛乳 マーボどうふ 切干大根のいためナムル 今日は中国四川地方の料理,マーボどうふでした。 とうがらしで辛味をきかせているのは,四川料理の特徴です。 給食では,トウバンジャンを使いました。 〜あじわった感想〜 ・マーボどうふがとろとろしていて,おいしかったです。 ・むぎごはんがもちもちしていて,とってもおいしかったし,またたべたいです。 ・マーボどうふのピリ辛さがわかりました。 ・きりぼしだいこんのはごたえがよかった。 ・マーボどうふとごはんをいっしょに食べたら,めちゃくちゃおいしかったです。またつくってください。 12月15日の給食〜スパイシーチキン〜牛乳 スパイシーチキン ミネストローネ イタリアの料理,トマト缶を使ったミネストローネでした。 カラフルな4種類の豆も味わいました。 こどもたちの人気はなんといっても,スパイシーチキン!カレー粉の風味を感じながら食べました。 〜あじわった感想〜 ・ミネストローネはすこし,からあまく,とってもおいしかったです。 ・スパイシーチキンはカレーの風味がして本当にスパイシーな味だったのでまた,家でも作ってみたいなと思いました。 ・スパイシーチキンがかりかりしておいしかったです。 ・ミネストローネのマカロニがやわらかくて おいしかったです。 ・スパイシーチキンが中まで味がついていたので,おいしかったです。 ボールとなかよしになろう一人で,2人組でと少しずつ人数を増やしてパスを練習してきましたが,チームでパス回しに挑戦しました。落とさずに連続で何回パスができるかをめあてにしましたが,落とさずに受けられるボールの投げ方をよく工夫していました。投げたボールがそれてしまった時は,「ごめん!」と声かけ。 楽しい体育の時間です。 教室が素敵に…
とてもかわいいリースが出来上がりました。教室の後ろにしばらく飾ってみんなで楽しみたいと思います。
週末からの個人懇談の折にぜひご覧ください。 材料の準備をご協力いただき,本当にありがとうございました。 リースづくりをしましたあさがおのつるを使ったリースにかわいい飾りをつけて仕上げていきました。リボンをまいたり,どんぐりやまつぼっくりをつけたりと思い思いに仕上げていきます。 時々全体を見ながら,バランスよく仕上がるように工夫していました。 12月14日の給食〜うまみを感じたよ!〜牛乳 みそ汁 みかん 給食室で保管していた食材を使った給食です。使っているお米は,アルファ化米と言い,水を入れるとごはんができる特別な加工をしているお米です。 給食では,釜にまぐろ油漬・たけのこ・乾燥にんじん・干ししいたけなどを入れてけずりぶしと昆布でとっただし汁で炊きました。 うまみたっぷりです。 〜あじわった感想〜 ・みかんがあまずっぱくてとっても美味しかったです。 ・みかんがあまかったです。たきこみごもくごはんはうまみが出ていて,おいしかったです。 ・たきこみごもくごはんが,うまみがあっておいしかったです。 ・炊き込み五目ごはんのあじが具たくさんでおいしかったです。 ・みかんがもちっとしていて,おいしかったです。 旬のみかんも味わえました。 12月13日の給食〜スチコンでこんぶ豆〜牛乳 さばのしょうが煮 こんぶ豆 はくさいの吉野汁 スチームコンベクションオーブンで,こんぶ豆を炊きました。大豆をやわらかくなるまでゆでてから,こんぶや調味料と一緒にスチームコンベクションオーブンで1時間以上蒸します。 ふっくらとした大豆とこんぶのうまみを楽しみました。 〜あじわった感想〜 ・こんぶまめがムニュムニュしていておいしかったです。 ・はくさいのよしの汁がシャキシャキしていて,おいしかったです。 ・さばのしょうがにのしょうがが入っていて,おいしかったです。 ・こんぶまめはあじがしみこんでいて,こんぶまでたべられたのでおいしかったです。 ・さばのしょうがにが,さばにあじがしみていて,とってもおいしかったです。さばがごはんとも合って,おいしかったです ・こんぶまめのまめがもちもちしてて,おいしかったです。 さばも回数を重ねるごとに,しっかり食べられるようになっています! |
|