最新更新日:2024/09/20 | |
本日:18
昨日:56 総数:494693 |
12月8日・ハッピーキャロット
ハッピーキャロットが入っていた児童に,放課後,給食調理員さんから,手作りのしおりを渡しました。
12月8日・ポークビーンズ(ハッピーキャロット)
今日の献立は・・・
・味つけコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・カリフラワーのホットマリネ ・型チーズ ★今日のポークビーンズのにんじんを💛型とさくら型にしたものを各クラス2つずつ入れました。入っていた児童には,ハッピーカードを渡し,放課後に給食調理員さん手作りのしおりを渡しました。 ★子どもたちの感想から 「かたチーズとあじつけコッペパンのあわさったあじがおいしかったです。」(2−3) 「ポークビーンズの具とルーは,いつもとてもおいしいです。それにカリフラワーのホットマリネは,水みずしさのおかげでおいしかったです。」(4−3) 2年生 持久走記録会
本日,持久走記録会を行いました。天候はすぐれませんでしたが,元気いっぱい走っている子どもたちの姿は輝いていました。これからも,いろんなことにコツコツ取り組んでいってほしいと思います。
12月7日・プリプリ中華いため・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ ★子どもたちの感想から 「プリプリちゅうかいためがめちゃくちゃおいしかったです。それとごはんもおいしかったです。」(1−2) 「プリプリちゅうかいためがすごくおいしかったです。またプリプリちゅうかいためだったら,うずらたまごを1万800こいれてください。」(2−3) 12月6日・ビーフストロガノフ
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・ビーフストロガノフ ・じゃがいものソテー ★子どもたちの感想から 「わたしは,今日の給食が一番おいしかったと思います。家でもお母さんといっしょにつくってみたいです。おいしい給食をいつもありがとうございます。」(4−2) 「ビーフストロガノフがおいしかったです。またビーフストロガノフを食べたいなと思いました。」(4−2) ★中間休み,4年生が「バターのいいにおいがする〜」「今日は,生クリームとヨーグルトが入るのでまろやかなんですか?」「楽しみ〜」ということを言ってくれた子がいました。給食カレンダーをよく見てくれていますね。 ★「ビーフストロガノフ」は,ストロガノフ伯爵家のコックさんが考えたと言われているロシアの煮込み料理です。 12月6日・委員会活動
6校時の給食委員会の活動の様子です。
月目標を作ったり,給食週間のクイズラリーのマル付けをしたりしました。 ほけんだより12月号本日の持久走記録会について
本日予定しておりました,1・3・5年生の持久走記録会ですが,雨天のため9日(木)に延期いたします。
12月3日・ごはん(京北米)
今日の献立は・・・
・ごはん(京北米) ・牛乳 ・厚あげの野菜あんかけ ・キャベツのかきたま汁 ★子どもたちの感想から 「けいほくまいがとてもおいしかったです。」(1−2) 「けいほくまいがとてもおいしかったです。」(2−2) 「しいたけのあじがとてもきいてておいしかったです。」(4−3) ★1年生の教室では,京北米についての動画を見た後,「谷村さんのつくったごはん,おかわりする人?」と担任から声がかかると,たくさんの子どもたちがおかわりに来ていました。何回もおかわりした子もいました。「ごはんがあまい〜」「きのうのごはんよりあまい〜」という声がたくさんありました。 12月2日・焼き開き干しさんま(スチコン)
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・焼き開き干しさんま(スチコン) ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 ★子どもたちの感想から 「やきひらきぼしさんまがおいしかったので,しっぽもかたかったけど,食べれました」(4−2) 「今日,一番おいしかったのは,こまつなときりぼしだいこんのにびたしがおいしかったです。やさいが食べやすいきりかたでした。おいしかったです。また作ってください」(2−3) 「とくにおいしかしかったのは,みそしるです。あとこまつなときりぼしだいこんのにびたしがおいしかったです。おいもが大きさもよく,やわらかさもよかったです。」(4−1) |
|