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最新更新日:2024/07/22 |
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12月16日・調理実習(6−4)![]() 自分たちで作った手作りのエプロンを使いました。 じゃがいものゆで具合によって,いろいろな出来上がりになりました。 お家でも作ってみてくださいね。 12月15日・スパイシーチキン![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・スパイシーチキン ・ミネストローネ ★子どもたちの感想から 「スパイシーチキンがおいしかったです。どうしてかというと,あじつけがいいからです。」(1−3) 「スパイシーチキンの味がからくておいしかったです。スパイシーチキンをまた作ってください」(4−3) ★1年生の教室では,スパイシーチキンのおかわりにたくさんの児童が並んでいました。 ミネストローネに入っている「黒い豆はなんですか?」とたずねたてくれた子がいて,担任から,聞かれ・・・みんなに「金時豆です」と伝えました。ミネストローネには,4種類の豆が入っています。あとは,えだ豆・大豆・手亡豆です。 12月16日・マーボどうふ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・切干大根のいためナムル ★子どもたちの感想から 「マーボどうふがちょっとからかったけど,めっちゃっおいしかったです。」(1−2) →→トウバンジャンとテンメンジャンが入っています。 「マーボどうふがピリカラでおいしかったです。」(4−3) 12月15日・調理実習(5−2・5−1)![]() 地域の方に毎年,お世話になり,教えていただき「米」を植え,育て,収穫し,乾燥し,脱穀しています。さらに精米した「米」を使いました。 米のたき具合がよくわかる透明な鍋を使って炊く(少しコゲができます)・炊飯器で炊くの2種類のごはんを味わいました。 みそ汁は煮干しでだしをとり,実は,だいこん・油あげ・青ねぎを使いました。 お家でも作ってみてくださいね。 5年生 調理実習その2
みそ汁と一緒に,総合の「食とわたし」の学習で育てた
”嵯峨野米”もいただきました。 透明のなべで炊くと,お米の様子がよく見えるし, おこげもできておいしいし,いい経験になりましたね。 ![]() ![]() 5年生 調理実習その1
5年生初めての調理実習で,みそ汁を作りました。
にぼしを使ってだしをとり, 大根と油揚げとねぎを入れて仕上げました。 みんなで協力して作ったみそ汁は,特別においしかったですね♪ ![]() ![]() パスゲーム![]() ![]() ![]() 12月14日・年賀状の審査![]() 12月14日・調理実習(5−3)![]() 12月14日・調理実習(5−4)![]() みそ汁は,煮干しでだしをとりました。 お家でも作ってみてくださいね。 |
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