京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/28
本日:count up38
昨日:33
総数:309838
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
個人懇談会ありがとうございました。夏休みに入ります。安全・健康に気を付けてお過ごしください。2学期は、8月26日(火)から始まります。

3年 図工

今日から図工で,「あきようきでへんしん」という学習が始まりました。

ペットボトルや瓶,トレーなどをみて,

自分はどんな小物入れを作ろうかなぁと想像を膨らませました。

子どもたちはそれぞれに「鉛筆たてをつくる」「鍵置きにする」など

色々なアイディアを出していました。


どんな作品ができるのか,すごく楽しみです。


画像1
画像2
画像3

〜みんなで楽しく過ごすために〜

国語科の「話す力・聞く力」がテーマの単元,「みんなで楽しく過ごすために」を学習しました。単元を通して,それぞれの持つ違う意見を少人数のグループですり合わせるために,必要なことを活動を通じて学習しました。振返りを見ていると,優しい子どもたちの性格が出ているのか,「相手を意識して話せたが,自分の意見を言いきれなかった」という一文も見られ,それぞれ学ぶところはあったのではないかと思います。今後の生活にも役立てていってほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

外国語 This is my town.

外国語の学習でわたしたちの町の良いところをパンフレットにまとめました。
完成したパンフレットをもとに,友だちに紹介しました。

同じ京都の町を紹介していても,少しずつ視点が違っていて,聞いている友だちも興味深そうに聞いていました。
画像1
画像2
画像3

調理実習 いろどり野菜いため

家庭科の学習でいろどり野菜炒めを作りました。

てきぱきとグループで役割分担をして,手際よく作ることができました。
炒めている間に,手が空いている人で洗い物をしたりと,見ていて成長を感じられる活動でした。
画像1
画像2
画像3

「だし」を味わいました。(5年 食育)

栄養教諭の「木原先生」による「だし」についての学習を行いました。かつおだしとこんぶだしの違いやそこに塩や醤油が合わさると味はどう変わるのかなど,日本料理の代表的な「だし」について学ぶことができました。

画像1
画像2

秋見つけに行きました!その3

たくさんの秋を見つけ,お友達とも仲良く遊ぶことができて,楽しい学習時間になったようです。
画像1
画像2
画像3

秋見つけに行きました! その2

木の実やきれいな葉っぱを集めたり,落ち葉で山を作ったり,落ち葉投げをしたりして,秋を楽しんでいました。
画像1
画像2
画像3

秋見つけに行きました!

生活の学習で,公園へ秋見つけに行きました。
子どもたちは,今日をとても楽しみにしていたようで,
公園に着くと,「わあー,広くていろんな色の葉っぱがあるよ。」
「たくさん秋が見つかりそう!」とワクワクしていました。

公園の木の葉は,赤や黄に色付いていて,とてもきれいでした。


画像1
画像2
画像3

大学いもが出来上がり美味しくいただきました。

画像1
画像2
画像3
いもが柔らかくなった段階で,美味しそうな香りがしてきました。大学いものたれで絡めてとてもおいしくできました。

4組。調理実習をしました!

画像1
画像2
画像3
みんなで育てた「サツマイモ」を収穫して,いよいよ「大学いも」の調理です。大きないもはさすがに少し硬かったですが,頑張って切りました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

配布文書

学校教育目標・学校経営方針

学校だより

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立祥豊小学校
〒601-8319
京都市南区吉祥院三ノ宮町23
TEL:075-691-2486
FAX:075-691-2079
E-mail: syoho-s@edu.city.kyoto.jp