京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/24
本日:count up10
昨日:21
総数:471728
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

2日(木)なごみ献立

画像1
画像2
画像3
2日(木)の献立は
★麦ごはん
★ゆばあんかけ丼(具)
★小松菜とひじきの炒め物
★京野菜のみそ汁

児童の感想を紹介します。
「京野菜のみそ汁の具がシャキシャキしておいしかったです。全部とても楽しかったです。」(4年児童)
「ゆばあんかけがとろとろしていておいしかったです。」(5年児童)
「今日はなごみ献立でとてもあじわって食べました。私は白みそがとても大好きだったので,その倍おいしかったです。」(5年児童)
「ゆばがおいしかったです。」(5年児童)
「ゆばとごはんやひじきも味が合っていておいしかったです。」(5年児童)
「みそ汁の汁がこくておいしかったです。」(6年児童)
「みそ汁がしっかり旨味があってとてもおいしかったです。ゆばもおいしかったです。」(6年児童)
「こまつなとひじきのいためものがおいしかったです。またつくってください。」(1年児童)
「ゆばのあんかけどんが少し味がこかったです。」(3年児童)
「みそしるがおいしかったです。」(3年児童)

4年 水の体積はどうなるの?

画像1
画像2
 水の温度が変わると体積は変化するのだろうか?という学習問題の予想をたてて,実験を行いました。
変化があるのかじっくり観察しています…。

2年 紙版画に挑戦!

出来上がりを想像しながら

切って・貼ってを繰り返しています。

どんな風になるんだろう?

できあがりが楽しみですね!


画像1
画像2
画像3

2年 パスゲーム

チームワークを大切に学習を進めてきました。

友だちと一緒だから学べる大切なことに気づきました。

みんながんばりました!
画像1
画像2
画像3

2年 みんなと一緒にJump!

みんなで歌っている「jump!」

どんどんと上手なってきました。

いつもみんなといっぱい楽しんでいます!


画像1
画像2

2日(木)ハッピーキャロットのプレゼント

画像1
画像2
画像3
昨日のミネストローネにハッピーキャロットが入っていた児童が,調理員さんから手作りプレゼントをもらいました。

2年 朝読書の様子

毎朝じっくりと本を読んでいます。

本の世界をいっぱい楽しんでいる子どもたちです。

いっしょうけんめいにがんばっています。
画像1

1日(水)ミネストローネ

画像1
画像2
画像3
1日(水)の献立は
★コッペパン(国産小麦100%」)
★牛乳
★スパイシーチキン
★ミネストローネ

給食室に調理員さんの手作りのクリスマスツリーがあり,児童は大喜びでした。

またミネストローネにハッピーキャロットが入っていました。

児童の感想を紹介します。
「スパイシーチキンがとてもスパイシーでおいしくて,ミネストローネも口の中で
あっさりしていておいしかったです。スパイシーチキンがとてもやわらかくて,ミネストローネもおいしかったです。」(4年児童)
「スパイシーチキンがピリッとしていておいしかったです。また食べたいです。」(4年児童)
「スパイシーチキンのスパイスがきいていておいしかったです。」(5年児童)
「スパイシーチキンは,いろいろなものにあっていてミネストローネもとてもおいしかったです。」(2年児童)
「スパイシーチキンを口にしたら,まず最初にスパイシーな味がひろがっておいしかったです。」(5年児童)

30日(火)関東煮

画像1
画像2
画像3
30日(火)の献立は
★ごはん
★牛乳
★いわしのかわり煮
★関東煮

児童の感想を紹介します。
「いわしのかわりにがごはんとよくあってとってもおいしかったです。いわしのかわりにのしょうががちょうどあっていておいしかったです。」(4年児童)
「関東煮がやわらかくて味がしみていておいしかったです。いわしのかわりにの甘い味がごはんと合っておいしかったです。」(6年児童)
「関東煮のだいこんがやわらかくておいしかったです。」(3年児童)

29日(月)ビーフストロガノフ

画像1
画像2
画像3
29日(月)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★ビーフストロガノフ
★じゃがいものソテー

児童の感想を紹介します。
「ビーフストロガノフがごはんとあって,あったかくてすごくおいしかったです。やさいがシャキシャキしていておいしく,味も食感も楽しみながら味わえておいしかったです。」(3年児童)
「ビーフストロガノフがおいしかったです。エリンギのコリコリした食感も味わえてよかったです。また,ビーフストロガノフをつくってください。」(4年児童)
「ごはんとビーフストロガノフがあっていました。じゃがいものソテーと交互に食べるとおいしかったです。ビーフストロガノフとごはんがあっていました。」(4年児童)
「ビーフストロガノフがあまくて,たまねぎやしいたけも甘くておいしかったです。」(3年児童)
「ビーフストロガノフの玉ねぎや牛肉がやわらかくて食べやすくておいしかったです。じゃがいものソテーのじゃがいもがシャキシャキしていておいしかったです。」(6年児童)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

学校経営方針

学校いじめの防止等基本方針

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

よんきゅう絆プロジェクト(小中一貫教育)

京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp