京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/25
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高等部1年生木工・メンテナンス班

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冬芝の芝刈りをしました。
初めて芝刈りをしたときは,なかなか真っ直ぐ進むことができませんでしたが,今ではきれいに刈ることができるようになりました。
何に対しても日々の積み重ねは大事ですね!

今日の給食〜12月15日〜

 今日の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばのつけ焼き
 ・高野どうふの卵とじ
 ・けんちん汁


〇 大豆の変身 〇 〜高野豆腐〜

豆腐を乾燥させて,長い時間保存できるようにしたものが「高野豆腐」です。
高野豆腐を水でもどすと,スポンジのような状態になり,だしやうまみを吸って,おいしい高野豆腐料理になります。今日の給食の「高野どうふの卵そじ」は,だし汁・砂糖・しょうゆで煮汁を作り,スポンジ状に戻した高野豆腐とにんじん・たまねぎを加えて煮含め,卵を溶き入れてみつばを加えました。高野豆腐を口に入れると,口の中でじゅわっと煮汁がでてきます。味わって食べてください。



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中学部2年生 生き方チャレンジ体験

12月10日(金)生き方探究チャレンジ体験の取組で、事業所「あすか」へ,中学部2年生2名の生徒が体験へ行ってきました。緊張しながらも,周囲の方々の仕事に対する姿勢を見て最後まで作業を頑張ることができました。今日の経験をこれからの学校生活でも活かしてほしいと思います。
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中学部2年 着付け体験

本日 中学部2年生が着付け体験を行いました。
校内を着物姿で歩き、たくさんの先生に「似合ってるね。」と言われてみんな笑顔いっぱいでした。少し寒かったですが、天気も良く撮影日和となりました。
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小学部4年生 校外学習

京都市青少年科学センターに行ってきました。
大きな恐竜の模型,鴨川のいきもの,ボールコースターなど様々な展示に大興奮でした。
久しぶりの校外での活動を楽しみました
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今日の給食〜12月14日〜

 今日の献立

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・大豆とツナのトマト煮
 ・ひじきのソテー
 ・小松菜とベーコンのスープ
 ・チーズ(中・高等部のみ)


 あじわって食べよう〜トマトのうまみ〜

トマトはうま味成分の宝庫って知っていましたか?
西洋には,「トマトの時期にはヘタな料理はない」ということわざがあります。トマトには,うま味成分である「グルタミン酸」「アスパラギン酸」がたくさん含まれているからです。イタリアでは,トマトが安くなる時期に,各家庭で1年分のトマトソースを作って保存し,日々の料理のベースとして使います。肉や魚などにトマトソースを加えることで,うま味たっぷりの料理に変身します。イタリアの家庭のトマトソースは,“イタリア版おふくろの味”で,日本のみそやしょうゆの役割を果たしているんですね。
今日の給食では,トマトとツナをコトコト煮込んで,うま味たっぷりに仕上げました。



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令和3年 PTAフェスティバルが開催されました。

12月11日・12日とイオンモールKYOTOのSakura館3階の吹抜け周辺でPTAフェスティバルの写真展が展示されていました。また,動画発表が行われ,見逃し配信も令和4年1月15日(土)まで配信されています。内容は活動紹介,学校園紹介,バンド演奏など約30団体が参加しています。【YouTube Live】も,さあ始めよう,家族みんなの性と生〜教えて!助産師さん 私たち大人が子どものために今できること〜をテーマに開催されていました。
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教職員防犯研修を行ないました

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山科署から2名来ていただき,不審者侵入を想定した実技演習と講評をいただきました。
実際に現場と職員室の2か所をリモート中継し,対応について研修をした後は,体育館に集まり講評やさすまたの使い方を教えていただきました。
もしもの時に備え,すごく勉強になる研修になりました。

合同委員会

美化委員会で,体育館のモップ掛けをしました。
モップのかけ方を学習し,友だちと協力して行いました。
みんなで使う体育館がとてもきれいになりました!ありがとう!
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今日の献立〜12月10日〜

今日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・山家煮
・聖護院大根とおあげのたいたん
・ふのすまし汁

◇ 献立紹介 ◇ −山家煮−
今日は久しぶりに「山家煮」が登場します。「山家煮」は,山の中にある家,山里の家という意味で,山里でとれる野菜などを煮た料理です。給食の山家煮は,だし汁で,里いも・にんじん・たまねぎを煮て,みそ・さとう・料理酒・しょうゆを加えて味付けをします。豚肉はしょうがとしょうゆで味付けをし,片くり粉をつけて油で揚げ,最後に加えます。しっかりかんで食べてください。

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