京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/04
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しめ縄づくり体験

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 5年生の総合の学習で,社会福祉協議会の皆様に来ていただき,しめ縄づくり体験を行いました。縄を結んだり,葉っぱやミカンを組み合わせるのに苦戦している様子もありましたが,自分のしめ縄が完成すると満足そうな様子でした。
 新年を迎えるにあたり,神様をお迎えし,厄除けの意味があることを今回初めて知ったという子も多く,作ったしめ縄を家に持ち帰ると,家族に喜んでもらえたという声も聞こえました。
 こうして,田植えから稲刈り,しめ縄までの体験を通して,感じたことや考えたことをまた交流していきます。
 材料や作り方など,たくさんのご準備をありがとうございました。

図画工作 「うつした かたちから」

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 図画工作で「うつした かたちから」の学習をしました。
子どもたちは,家からもってきた材料を使って,なにに見えるかを見立てながら絵の具でかたちを写していました。
 子どもたちは,「お花に見える。」「太陽ができた。」といろいろな形を楽しんでいました。「もっとやりたい。」「絵を描くのが楽しみ」と次の図画工作の時間を心待ちにしています。

美味しく炊きたい ごはんとみそ汁

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 5年生の家庭科で,ご飯とみそ汁の調理実習を行いました。回数を重ねてきたので,準備や片付け,包丁さばきも上達してきた人が多いです。学校でやったことを生かして,家でも調理をしているという人もいました。
 鍋で炊いたことで,おこげが多かったり,芯が残ったりした班もあったようですが,鍋の中がどうなっているのかを確かめることができました。
 冬休みの間にも,安全に気を付けて,調理に挑戦してみてほしいと思います。

美味しそうに 丁寧に

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 5年生の総合的な学習の時間に,働くことについて考える学習を行っています。コロナ禍でなければ,スチューデントシティに行って職業体験をするところですが,今回はケーキ製造工場で働く体験を通して気づいたことをもとに学習を進めていきます。
 事前に,仕事には様々なお金が必要になることを学んだ子ども達は,利益を出すために,班で相談したり協力したりしながら材料を仕入れ,ケーキを納品します。体験を投資て,どのようなことに気づいたか,また振り返っていきます。

なるか,ペンデュラムウェーブ

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 5年生の理科の学習で,ふりこの学習を終えました。学習の最後に,学びを生かして,ペンデュラムウェーブづくりに挑戦しました。
 長さを変えた振り子をいくつか作り,同時に動かし,その動きを真横から見ると,ふりこが様々な形に波打つ様子が観察できます。
 時間を重ねる中で,ふりこの長さを自分たちで調べ,うまく作ることができる班が増えてきました。

給食「しあわせにんじん」とランチルーム

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 今日の献立は,ミルクコッペパン・牛乳・大根のクリームシチュー・ツナとひじきのソテーです。手作りルーのなめらかさと大根のやわらかさがおいしいシチューです。
「シチュー」はフランス料理の1つで,「スープ」という意味があります。給食調理員さんが,いろいろな形ににんじんを型抜きしてくださっています。ツナとひじきのソテーはツナのしょっぱさがひじきとよく合います。
 今日のランチルームは5年1組。楽しそうに給食時間を過ごしていました。

楽しいランチルーム

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 今日の献立はごはん・牛乳・カレーうどん・大根葉のごまいためです。カレーうどんはだしとカレー粉の香りがたまりません。ランチルームの4年2組は,ほぼ全員が「おかわり」していました。だいこん葉もごまや花かつおの風味が楽しめます。全校での残菜も,カレーうどんの鶏肉が二きれ,大根葉のごまいためが二口分くらいでした。しっかり食べられるようになってきました。

給食室の給食見本置き場やサービスホールは,校庭に落ちていた大きな松ぼっくりを管理用務員さんが金と銀に色をつけてくださり,給食調理員さんが飾り付けをされ,すっかり「クリスマス仕様」です。

そして,ランチルームには新しく「おすすめ本」コーナーを管理用務員さんが作ってくださいました!子どもたちが食後に興味を持って読書できそうです。
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ランチルームと給食

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 今日の献立は麦ごはん・牛乳・牛肉とごぼうの煮つけ・ほうれん草の煮びたし・フルーツ寒天です。ランチルームの4年1組は嬉しくて嬉しくてテンションアップ。けれど,黙食。「ウフフ」「んふっ」ともれる嬉しさの笑顔と共にしっかりと食べられていました。
フルーツ寒天は,時間と共にだんだん固まるゼリーです。ジェスチャーで「あ,固まってきた」と食器を振ったり傾けたりしながら固まる様子も楽しんでいました。

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3年 クラブ見学

 4年生から始まる「クラブ活動」に向けて,クラブ見学を行いました。「入りたいクラブが見つかった!」と嬉しそうに話している子がたくさんいました。
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給食調理員さんとランチルーム

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 今日の献立は麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・こんぶ豆・はくさいの吉野汁です。
こんぶ豆はスチームコンベクションオーブンで調理しました。こんぶまで柔らかくて食べやすいです。はくさいの吉野汁は旬のはくさいを使い片栗粉でとろみをつけました。体も温まります。
 今日のランチルームは,つばさ学級と給食調理員さんが一緒に食べました。少人数で,児童一人に教職員が一人ずつ。テーブルに仕切りも置いて,たくさんお話ししたいけれど,そこは黙食。けれど,久しぶりのランチルームで給食調理員さんも一緒に食べられて,とても嬉しそうな子どもたちでした。「おさかな名人」にもなりましたよ。
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