![]() |
最新更新日:2025/07/11 |
本日: 昨日:46 総数:583938 |
給食室 「12月15日 今日の給食」![]() ![]() ![]() ☆ミルクコッペパン ☆牛乳 ☆スパイシーチキン ☆ミネストローネ 今日は,大人気献立「スパイシーチキン」が登場しました。 カレー粉,ヨーグルトに漬け込み,衣をつけて揚げていきます。 火を通すと,固くなる鶏肉ですが,ヨーグルトに漬け込むことで柔らかくなります。 カリッとフワッとしたスパイシーチキンは大人気。 「まだまだいけるのに!」とぼやく子どもたち。それほどおいしかったということで,うれしいなと思います。 イタリア料理「ミネストローネ」には,たっぷりのお野菜と,ベーコン,ミックスビーンズ,マカロニを使っていて,大満足の一品でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 6年 書写「左右の組み立て方と点画のつながりに気をつけて書こう」![]() ![]() 久しぶりの書写の学習でしたが,心を落ち着けて,最後まで丁寧に取り組むことができました。しんと静まりかえった教室に,筆が半紙の上を動く音だけが聞こえていました。 6年 家庭「まかせてね 今日の食事」![]() ![]() 12月 「ともだちの日」![]() ![]() ![]() 12月は,めざす子ども像【おもいやりのある子ども】を実現するために,「ありがとう」の絵本の読み聞かせを通して,他者の思いや考えを想像したり,相手の気持ちに寄り添ったりしている登場人物の姿から,自分にできる「おもいやり」を考えることをねらいとして,「人権月間 〜おもいやりのある子ども〜」の学習に全学年で取り組みました。 人権朝会の校長先生のお話を聞いて,考えたことや思ったことを標語にまとめました。心があたたかくなる素敵な標語がたくさん集まりました。本館1階の人権掲示板に掲示しています。 給食室 「12月13日 今日の給食」![]() ![]() ![]() ☆麦ごはん ☆牛乳 ☆さばのしょうが煮 ☆こんぶ豆 ☆白菜の吉野汁 今日は,スチコン献立「こんぶ豆」が登場しました。 大豆は,柔らかくなるように,釜でじっくりとゆでていきます。 ゆでた大豆と,水でもどした切り昆布,しょうゆ,みりん,三温糖を合わせ,スチコンで加熱します。 やわらかくそして甘い香りのする大豆は,とてもおいしく,パクパクとつまんで食べてしまうお味でした。 さばも,しっかりと味がしみこみごはんとの相性抜群。 また旬の白菜を使った吉野汁は,ポカポカ温まるやさしい一品でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 4年 理科 「ものの温度と体積」![]() 1つずつ実験をしてみると,3つすべてについて,あたためると体積は大きくなり,冷やすと体積は小さくなることがわかりました。変化に大小はありましたが,予想とは違う結果になる子も多く,とても驚いている4年生でした。 初めてガスコンロを使う実験もありましたが,「長い髪の毛はくくる」「濡れ雑巾を机におく」といった安全に関する注意事項もしっかりと守り実験を行うことができました。 6年 持久走記録会![]() 6年生は,20分間,自分のペースで走りました。最後まで,力いっぱい走りました。 3・4年 持久走記録会
雨天のため延期になっていた持久走記録会が行われました。
1時間目は4年生,2時間目は3年生の記録会です。10分間,自分のペースで力いっぱい走りました。 午後からは,6年生が走ります。 ![]() ひまわり学級「しょくのがくしゅう」![]() ![]() 1年 運動公園へ行ってきました!![]() ![]() ![]() もうすっかり寒くなり,季節は冬を迎えていますが,公園の地面を見てみると,まだまだたくさんのどんぐりや落ち葉がありました。 一面のどんぐりに,大興奮の子どもたち。 「まるっこいどんぐりだ!」 「こっちは小さい赤ちゃんどんぐりだ!」 「これは,ぼうしをかぶっているよ」 など,形も大きさも様々などんぐりを見つけて,大喜びの様子でした。 気が付けば,袋がどんぐりでパンパンです! お天気にも恵まれ,楽しく,気持ちよく活動することができました。 今日拾ったどんぐりは,あさがおリースの飾り付けに使ったり,おもちゃ作りに使ったりする予定です。 |
|