最新更新日:2024/07/22 | |
本日:11
昨日:85 総数:489386 |
12月1日・豆のひみつを知ろう(2年生)
今週,2年生で「豆のひみつを知ろう」をねらいに学習しました。
最初に「大豆もやし・えだ豆・大豆」の違いを考えました。『収穫するときが違う』と答えてくれた子もいました!!この3つの違いがよくわかる話をしました。 次に給食で出る豆を使った献立を写真や給食カレンダーを見て思い出しました。 さらに豆のことがよくわかるパワーポイントを見て,豆の名前や種類・豆パワーについて学びました。 ★子どもたちの振り返りから ・いろいろなまめの名前やまめのパワーをいっぱい知れました。まめはとてもからだにいいとわかりました。 ・まめはあんまりすきではなかったけど,こんなにはらたらきがあるんだとわかったのでへらさずにまめを食べようと思いました。新しいまめのしゅるいも知りました。手ぼうまめと金時まめです。 12月1日・クイズラリー12月・玄関のお花
今回のお花です。
お花の名前を考えながら変わっていく画像を見てください。 12月1日・だいこんのクリームシチュー
今日の献立は・・・
・コッペパン(国内産小麦100パーセント) ・牛乳 ・だいこんのクリームシチュー ・ツナとひじきのソテー ★子どもたちの感想から 「だいこんのクリームシチューがおいしかったです。とくにだいこんがおいしかったです。」(2−3) 「きょうのだいこんのくりーむしちゅーがいちばんおいしかったです。またつくってください。」(1−1) 「ツナとひじきのソテーがおいしかったです。また,作ってください」(2−3) 4年生 社会見学5
映像資料や体験コーナーでは,順番を守ったり譲り合ったりする姿も。一般の方もいらっしゃったので,マナーを守って見学することができました。
4年生 社会見学6
見学が終わった後は,待ちに待ったお昼ご飯。たくさん歩いてお腹ぺこぺこだった子供たち。友達とお話したい気持ちをぐっとこらえて,美味しくいただきました。
朝早くからお弁当の準備をしてくださり,ありがとうございました。 4年生 社会見学3
琵琶湖疏水記念館に着くと,2つのグループに分かれて,いよいよ見学が始まります。
館内で見学するときの約束を確認しました。 4年生 社会見学4
琵琶湖疏水記念館では,展示物を一つ一つ丁寧に見ていました。社会の学習で学んだものを実際に見ることができて,嬉しそうでした。
大切だと思ったことを忘れないようにするために,しっかりとメモをとっていました。 4年生 避難訓練
不審者が侵入して来たことを想定した,避難訓練が行われました。
体勢を低くして,息をひそめて次の放送を待つことができました。 これからの生活の中で,放送がなったらすぐに動きをとめて聴く,ということを心がけていきたいですね。 4年生 社会見学2
歩いている途中で,北垣国道像を見つけました。
このお方が,疏水を作ってくださったのか…! と、しっかりと目に焼き付けていました。 |
|