京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
本日:count up6
昨日:112
総数:482773
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

パスゲーム

画像1画像2画像3
寒さに負けず,楽しみながら,パスゲームをしています。友達に声をかけて上手にパスを回せるようになってきています。

12月14日・年賀状の審査

画像1
 1・2年生・にじいろ学級が書いた年賀状を教職員で審査しました。

12月14日・調理実習(5−3)

画像1
 5・6校時,「ごはんとみそ汁」の調理実習を行いました。

12月14日・調理実習(5−4)

画像1
 自分たちで育てた「米」を使い,「ごはんとみそ汁」の調理実習を行いました。

 みそ汁は,煮干しでだしをとりました。

 お家でも作ってみてくださいね。

12月14日4・炊き込み五目ごはん

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・炊き込み五目ごはん
 ・牛乳
 ・みそ汁
 ・みかん(今日は,有田みかんでした)

★今日は,学校で備蓄していた台風献立の物資を使った献立です。

★子どもたちの感想から
「たきこみごもくごはんの味がおいしかったです。」(4−2)
「一ばんおいしかったのは,ごはんです。どうしてかというとおいしいからです。」(1−1)
「一ばんおいしかったのは,みそしるです。めっちゃおいしかったです。」(1−1)
「やっぱり さいごのみかんはかくべつでした。おいしかったです。」(5−2)

12月13日・玄関のお花

画像1
 今回のお花です。

 名前がわかるかな?

12月13日・調理実習

画像1
 6−3の調理実習の様子です。

12月13日・さばのしょうが煮

画像1
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばのしょうが煮
 ・こんぶ豆
 ・はくさいの吉野汁

★子どもたちの感想から
「こんぶまめがおいしかったです。だいすきになりました」(1−2)
「こんぶまめのお豆がとてもおいしかったのでまた食べたいし,作ってください。おねがいします!!」(4−1)

★1年生の教室に行ったら,「おさかながおいしい〜」という声がたくさん聞こえてきました。

12月10日・やさいとなかよくなろう

画像1
 1年生が「やさいとなかよくなろう」をねらいに学習しました。

 最初に給食で食べた野菜を思い出し,発表しました。

 給食にはいろいろな野菜がいろいろな献立で出てきます。

 次にどうしていろいろな野菜がでてくるのかが,わかるパネルシアターをしました。

 最後に「にんじん・ごぼう・だいこん」から野菜を一つ選び,お手紙を書きました。

  ★だいこんさんへ
  だいこんさんがたべものを小さくしてくれるなんて,びっくりしたよ。きょうから   いっぱいたべたいな。 ○○より

 来週,学習したプリントを持ち帰る予定ですので,お家でもどんな話だったか聞いてみてください。

12月10日・ジャーマンポテト

画像1
 6年生が調理実習をしました。

 自分たちで作ったエプロンをつけてジャーマンポテトを作りました。

 お家でも作ってみてくださいね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

創立80周年記念式典

学校だより

学校評価

年間行事

学校いじめ防止等基本方針

小中一貫教育

台風・地震による臨時休業等について

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校教育目標・経営方針

保健室

学校沿革史

教室用TVスタートページ

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp