京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/25
本日:count up2
昨日:12
総数:510235
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自ら学び 心豊かに 未来を拓く子」 〜自分も友達も大切にする子・成長しようとする子〜 

大人気献立!「ペンネの豆乳グラタン」

 「ペンネの豆乳グラタン」の調理の様子をご紹介します。
 パン粉をまんべんなくまぶしたり,こんがりとした焼き目がつくまでスチコンで焼いたり,調理室では子どもたちによりおいしく味わって食べてもらうための給食調理員さんの工夫をたくさん見ることができます。
 今後も,給食時間を通して子どもたちにたくさん伝えていきたいと思います♪
画像1
画像2
画像3

たいよう学級 チャレンジ大会をひらこう

画像1画像2
 たいよう学級では,公開授業を行いました。今回の授業では,チャレンジ大会に向けて,おもちゃを作るための話し合いをしました。今までの経験を踏まえて,自分が作りたいおもちゃを考えて発表しました。また,作るときの役割を決める話し合いもしました。

今日の給食<12月7日(火)>

画像1
 今日の献立は,
〇味つけコッペパン
〇牛乳
〇ペンネの豆乳グラタン
〇野菜のスープ煮    です。

 今日は,年に2回登場する大人気献立,「ペンネの豆乳グラタン」が登場しました!スチームコンベクションオーブン(スチコン)を使って焼くことで,パン粉にこんがりと焼き目がついて,おいしく仕上がります。
 5年生の教室をのぞいてみると,おかわり行列ができており,今年度最後のグラタンをおいしく味わってくれていました♪子どもたちからは,「おいしすぎて,週に1回食べたい!!」「明日も食べたい!」などの声が上がっていました。正直なところ,先生も,毎週食べたいくらい大好きです…!!

〜本日のあじわいカードより〜
★「今日の給食は全部おいしかったです。特にぼくがおいしかったのは,『ペンネの豆乳グラタン』です。シャキシャキしている部分,カリカリしている部分,ふわふわしている部分の3つが組み合わさり,最高のバランスでした。」
★「今日の『ペンネの豆乳グラタン』がとても大好きなのでうれしかったです。家で食べるのとはちがう味で,どうやって作っているんだろうと思いました。」
★「グラタン,とてもおいしかったです!次のスチコンこんだても楽しみです!」

 明日の給食は「高野どうふと野菜のたき合わせ」です。お楽しみに!
画像2

教育デザインconvention(研究発表会)2

画像1
画像2
画像3
<1枚目>6年2組 未来創造学習(総合的な学習の時間)
<2・3枚目>事後研究会

教育デザインconvention(研究発表会)

画像1
画像2
画像3
 7日(火),本校の「鏡山 デザイン Convention(研究発表会)」を行いました。昨年度はコロナで実施できなかった研究発表会ですが,50名ほどの先生方を迎えて本校の取組を発表しました。今年度の研究テーマは,「未来創造力」。「10年後に生きる力」を育もうとすべての教育活動を通して研究を進めています。
 本日,教育委員会の方々や他校の先生方に,子どもたちが積極的に学習に取り組んでいる様子を見ていただきました。子どもたち同士で,多くのやり取りをして,生き生きとコミュニケーション活動をとっている様子をたくさん見ていただき,授業後の研究協議会では多くのお褒めの言葉をいただきました。
 今後も子どもたちが生き生きと輝く学校を目指し,取組を進めていきたいと思います。

<1枚目>たいよう学級 生活単元学習
<2枚目>2年2組 国語科
<3枚目>4年3組 特別の教科 道徳

道徳「三つのつつみ」(4年)

画像1
画像2
画像3
 6時間目に4年3組で研究授業がありました。たくさんの先生たちが授業を見ていました。緊張したことと思います。その中でも4年3組の元気のよさを生かしてたくさんの意見が出ました。自分の言葉で伝える力の高まりを感じました。
 三つのつつみの話から,次の人のことを考え,その人がだれであっても親切な気持ちを大切に行動したいなという気持ちをもてたようです。

理科「電気の通り道」(3年)

理科の学習では,回路を作って電気を通すという学習をしています。

今日の実験は電気を通すものはなにかな?ということをいろいろな材料を使って学習しました。

「あ!ついた!!」と歓声が上がったり,「なんでつかないんだろう?」という疑問がわいたり,たくさんの学びがありました。

「金属は電気を通す」ということを実験を通して学ぶことができました。
画像1画像2

今日の給食<12月6日(月)>

 今日の献立は,
〇麦ごはん
〇牛乳
〇マーボどうふ
〇切干大根のいためナムル  です。

 「マーボどうふ」は,中国の四川省でうまれた料理のひとつです。四川省の料理は,とうがらしや香辛料をきかせた,からい味つけが特徴です。
 今日の給食時間には,マーボどうふに使用した「トウバンジャン」について紹介しました。子どもたちからは,「家の鍋によく入れる!」「給食のマーボどうふはそんなに辛くないなぁ〜」などの声が上がっていました。

 明日の給食は「ペンネの豆乳グラタン」です。年に2回登場する大人気献立です!お楽しみに!
画像1
画像2
画像3

生活科「もっともっとまちたんけん」(2年)

 来週,地域のお店や施設に出掛けてインタビューをさせていただいたり,中の様子を少し見せていただいたりします。

 それに向けて,そこで尋ねることをグループに分かれて相談しました。

 ご挨拶から質問まで,大人の方にていねいな話し方,できるかな。
画像1
画像2
画像3

緊急 12月預り金引き落としの訂正について

いつも本校教育にご理解とご協力をいただき,ありがとうございます。
 11月30日に配布した学校だよりの中の「12月諸費引き落とし」の金額に誤りがありました。

<積立金>
   誤(学校だより掲載)        正
3,000円(5年(育成を含む))→3,000円(4年(育成を含む))
6,000円(6年(育成を含む))→6,000円(5年(育成を含む))

よって,12月の引き落とし額は,

4年(育成含む)4,700円(給食費)+3,000円(宿泊積立金)=7,700円
5年(育成含む)4,700円(給食費)+6,000円(宿泊積立金)=10,700円
6年(育成含む)4,700円(給食費)のみ

となります。口座振替日は12月10日(金)です。皆様にはご迷惑をおかけして本当に申し訳ありません。前日までに口座にご入金いただきますようお願いいたします。なお,今年度の預り金・積立金は12月までにすべて集金済みとなります。3学期の諸費引き落としは給食費のみとなりますのでお知りおきください。
 今後とも本校教育へのご理解とご協力をお願いいたします。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/17 5時間授業 個人懇談会
12/20 5時間授業 個人懇談会
12/21 5時間授業 個人懇談会
京都市立鏡山小学校
〒607-8428
京都市山科区御陵血洗町18
TEL:075-581-2183
FAX:075-581-2184
E-mail: kagamiyama-s@edu.city.kyoto.jp