![]() |
最新更新日:2025/07/17 |
本日: 昨日:113 総数:527988 |
外国語活動「What do you want?」
3年生の外国語活動では,クリスマスカードを作るために自分の欲しい形を伝える表現を学習しています。今週はお店とお客さん役に分かれて,自分の欲しい形をお店で言ってもらうということをしました。どの子も一生懸命伝え合い,欲しい形を集めることができました。
素敵なカードが作れそうですね。 ![]() ![]() 4くみ「あきをあそぼう」の鑑賞会をしました。![]() ![]() タブレット端末に取り込んだ作品の画像に,子ども達がそれぞれ音声機能やメモ機能を使って感想を入れました。 今日の給食パート2![]() ![]() ![]() 型チーズは,私は「ライオン」,「パンダ」僕は「ヒコーキ」などと,楽しんでいました。 今日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,11月〜3月が旬の「カリフラワー」を使いました。カリフラワーは,キャベツやブロッコリーと同じアブラナ科の野菜で,花のつぼみを食べています。 風邪を予防する「ビタミンC]を多く含んでいて,茹でてもビタミンCが減りにくい特徴があります。 今が旬なので,ぜひご家庭でも…。 クラブ活動見学をしました。
3年生は先週,クラブ活動見学を行いました。来年から始まるクラブ活動に向けて自分の興味があるクラブを見つけられるように,高学年の活動を見学させてもらいました。スポーツ系から文化系まで,様々なクラブを見学する中で,「このクラブは何をしているんだろう。」「楽しそうだな。ここにしようかな。」と興味津々の様子でした。
![]() ![]() 4年 大縄跳び![]() ![]() 「魚っと おどろく 魚博士になろう」![]() ![]() ![]() この学習を今後4年生に伝える時の学習のヒントになればと思っています。「魚について」学習がより深まるといいですね。 今日の給食![]() ![]() ![]() 「厚揚げの野菜あんかけ」や「キャベツのかきたま汁」には,片栗粉でとろみをつけています。給食では,「じゃがいも」からとれる「でんぷん」を使っています。とろみをつけることで,料理が冷めにくく,寒い季節にもぴったりです。 6年家庭科![]() ![]() メニューは,「こんさいのきんぴら」「大根と人参のじゃこ炒め」を作りました。野菜を切ることや,炒めることに少し緊張しながら頑張って作っていました。完成したものはお弁当に詰めて,おいしくいただきました。 今日の給食![]() ![]() ![]() 「高野豆腐」は,和歌山県の高野山で食事を作っていた小僧さんが「とうふ」を外に置き忘れて,次の日,置き忘れた「とうふ」は凍っていたのですが,もったいないので食べてみたらとても美味しかったそうです。このようにして生まれたのが「高野豆腐」です。 |
|