最新更新日:2024/10/01 | |
本日:105
昨日:87 総数:495548 |
12月13日・玄関のお花
今回のお花です。
名前がわかるかな? 12月13日・調理実習
6−3の調理実習の様子です。
12月13日・さばのしょうが煮
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・こんぶ豆 ・はくさいの吉野汁 ★子どもたちの感想から 「こんぶまめがおいしかったです。だいすきになりました」(1−2) 「こんぶまめのお豆がとてもおいしかったのでまた食べたいし,作ってください。おねがいします!!」(4−1) ★1年生の教室に行ったら,「おさかながおいしい〜」という声がたくさん聞こえてきました。 12月10日・やさいとなかよくなろう
1年生が「やさいとなかよくなろう」をねらいに学習しました。
最初に給食で食べた野菜を思い出し,発表しました。 給食にはいろいろな野菜がいろいろな献立で出てきます。 次にどうしていろいろな野菜がでてくるのかが,わかるパネルシアターをしました。 最後に「にんじん・ごぼう・だいこん」から野菜を一つ選び,お手紙を書きました。 ★だいこんさんへ だいこんさんがたべものを小さくしてくれるなんて,びっくりしたよ。きょうから いっぱいたべたいな。 ○○より 来週,学習したプリントを持ち帰る予定ですので,お家でもどんな話だったか聞いてみてください。 12月10日・ジャーマンポテト
6年生が調理実習をしました。
自分たちで作ったエプロンをつけてジャーマンポテトを作りました。 お家でも作ってみてくださいね。 12月10日・「和(なごみ)献立」
今日の献立は,12月分の「和(なごみ)献立」です。
・ごはん ・ゆばあんかけ丼(具) ・小松菜とひじきのいためもの ・京野菜のみそ汁 ★子どもたちの感想から 「きょうのきゅうしょくは,めちゃめちゃおいしかったです。ありがとうございました。」(1−2) 「ゆばあんかけどんぶりとこまつなとひじきのいためものがおいしかったです。」(1−3) 「きょうやさいのみそしるの金時にんじんがとてもおいしかったです。」(4−2) 12月9日・きびなごのこはくあげ・麦ごはん ・牛乳 ・きびなごのこはくあげ(鹿児島県産です) ・ほうれん草のごま煮 ・すまし汁 ★子どもたちの感想から 「今日の給食できびなごのこはくあげがおいしかったです。また,5年生と6年生の時に食べたいです💛💛」(4−1) 「きびなごのこはくあげがかりかりでおいしかったです。」(4−2) 「すましじるがおいしかったです。すましじるのわかめがおいしかったです。」(1−3) 5年生 持久走記録会
雨天で延期した持久走記録会が,無事に終わりました。
一生懸命走る姿,たくさん応援し合う姿, 5年生ががんばるかっこいい姿がたくさん見られました。 15分間走り続けることは,とても大変だったと思います。 しんどい中で,友達やお家の方からの声援は大きな力になったと思います。 持久走記録会で得た「感動」と「感謝」の気持ちを忘れずに, これからの学びに生かして欲しいと思います。 5年生 図工「彫り進めて,刷り進めて」
図工では,版画の学習が始まっています。
久しぶりに彫刻刀を使って,「浮世絵」を彫り進めています。 今年は多色刷りに挑戦するので,カラフルな作品に仕上がる予定です。 彫る時から,どんな色にしようか考えながら・・・集中しています! 12月8日・ハッピーキャロット
ハッピーキャロットが入っていた児童に,放課後,給食調理員さんから,手作りのしおりを渡しました。
|
|