落とし物の確認をお願いします
寒くなると持ち物も多くなり,落とし物が
増えてきています。
上着,体操服,タオルなど,たくさんの
落とし物が持ち主不明のままです。
職員室前に展示していますので,
個人懇談会でお越しの際に,ご確認
いただければ嬉しいです。
どうぞ宜しくお願いします。
【学校の様子】 2021-12-13 14:54 up!
健やか賞
一昨年度から本校で取り組んでいた健康教育の取組が認められ,この度京都府教育委員会から令和3年度京都府健康教育推進優良校として表彰されました。これからも子どもたちが健やかに成長できるよう取り組んでいきます。
【学校の様子】 2021-12-08 10:09 up!
晩秋の校庭・東の森
11月も残すところあと数日となりました。東の森も紅葉や銀杏が色づき秋の深まりを感じる光景になりました。南校舎の影が運動場の中程まで架かるぐらい長くなってきました。
2学期が始まった頃は,校舎の影も短く,東の森はまだまだ蝉の鳴き声が賑やかでしたが,一日一日と冬に向かっています。2学期もあと1ヶ月を残すのみとなりました。これからも,ケガや事故に注意して全員で元気に2学期を終了し,冬休みが迎えられるようにしましょう。
【校長室から】 2021-11-26 14:25 up!
総合防災訓練
【学校の様子】 2021-11-21 09:47 up!
総合防災訓練
【学校の様子】 2021-11-21 09:24 up!
おかえりなさい
【学校の様子】 2021-11-17 16:25 up!
図書館だより(修学旅行特設コーナー)
明日からいよいよ6年生は修学旅行で姫路・神戸方面に出発します。南校舎1階の図書館だよりのボードには,修学旅行で訪れる姫路城や姫路市平和資料館,そしてキッザニア甲子園に関係する書籍を紹介するコーナーが特設で設けられています。世界遺産の姫路城について,戦争関係や平和について,はたらくことについての本が置かれています。手に取って読んだ人も多いでしょう。事前学習で学んだこと,読書で知ったことを現地で実際に見聞してより深い学びにつなげてほしいと思います。
【校長室から】 2021-11-15 17:47 up!
11月10日の給食
今日の給食は,
コッペパン・牛乳・ハムサンド(具)・チャウダーでした。
ハムサンド(具)は,玉ねぎ・ハム・キャベツを炒め,塩とこしょうで味付けをしました。1人1袋ずつ配られたマヨネーズを,食べる前に混ぜてコッペパンにはさんで食べます。多くの子どもたちが自分のオリジナルのハムサンドを作って食べていました。
〜今日のクイズ〜
“チャウダー”は“シチュー”と似ていますが,違いがあります。どのような違いがあるでしょう?
【給食室から】 2021-11-11 10:00 up!
11月8日の給食
今日の給食は,
麦ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムルでした。
とうふの四川風は,とうふ・豚肉・たまねぎ・チンゲン菜・干ししいたけ・しょうがを使用した,具だくさんの献立です。調味料にはさとう・トマトケチャップ・塩・しょうゆの他にトウバンジャンを使い,ピリッとした味に仕上げました。
〜今日のクイズ〜
ほうれん草ともやしのいためナムルにはごま油を使用しています。ごま油はどのように作られているでしょう?
【給食室から】 2021-11-10 09:00 up!
カレー完成!
みんなで協力して作ったカレーが完成しました。
グループごとに食べています。
【学校の様子】 2021-11-08 12:36 up!