![]() |
最新更新日:2025/07/20 |
本日: 昨日:31 総数:529093 |
伝統文化体験学習 「精進料理」その1
6年生は,伝統文化体験学習として,ゲストティーチャーをお迎えし,「精進料理」の調理実習を行いました。初めに,「精進料理」について,学年全体で教えていただき,その後クラスごとに実習を行いました。
本日,実習した「けんちん汁」では,最後にごま油を使用することで,食欲や栄養分を満たすことを学び,試食しました。家庭科室には,幸せな香りと表情が漂っていました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() 「ペンネの豆乳グラタン」は,豆乳で作ったルーと,ベーコン・野菜・ペンネを使って作りました。「ペンネ」はペンの先の形をしたパスタの一つです。今日は,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 3年生 外国語活動 「色や形の表現を使って会話をしよう」
3年生では,色や形を表す表現を学習しています。
学んだ表現を使えるように,様々な活動をしました。色・形カードを使って,マッチングゲームをしたり,欲しい形を相手に伝え,あげたりもらったりのやり取りを楽しんだりしました。グループ学習では,どの子もが英語表現を楽しむ姿が見られました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食パート2![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() 「きびなご」の「きび」は「帯」,「なご」は,「小魚」という意味があります。 今日は,米粉と片栗粉を付けて油で揚げています。 頭から尾まぜ丸ごと食べられるので,骨を強くする「カルシウム」が多く含まれています。 冬の星![]() ![]() 今回は,冬の星座オリオン座の観察をします。星座早見表で見える方角を確かめました。また,星座カードを一人一枚作り,観察の準備をしました。 今日の給食パート2![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() 「プリプリ中華炒め」は,人気の献立です。「豆腐と青菜のスープ」と一緒によく食べていました。 伝統文化体験学習「筝・尺八教室」
6年生は,伝統文化体験学習として,「筝・尺八教室」を行いました。
目の前で,実際の楽器演奏を味わいました。和服姿で演奏される凛とした姿を見て,鑑賞する児童の側も、思わず正座で聞き入る様子が見られました。「春の海」の演奏では,「あ,知っている。」という表情や,体験コーナーでは,演奏する友達の姿に見入る表情が,見られました。 貴重な体験を,ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 土曜学習その2
4・5・6年生の様子です。
プリントで分からないところは,担当の先生に聞きに行き,分かるまで解くことができていました。終わりに,タブレット端末を使って,問題を解いている学年もありました。 今日の土曜学習も,みんな,よく頑張っていましたね。 ![]() ![]() ![]() |
|