最新更新日:2024/10/18 | |
本日:3
昨日:59 総数:498208 |
本日の持久走記録会について
本日予定しておりました,1・3・5年生の持久走記録会ですが,雨天のため9日(木)に延期いたします。
12月3日・ごはん(京北米)
今日の献立は・・・
・ごはん(京北米) ・牛乳 ・厚あげの野菜あんかけ ・キャベツのかきたま汁 ★子どもたちの感想から 「けいほくまいがとてもおいしかったです。」(1−2) 「けいほくまいがとてもおいしかったです。」(2−2) 「しいたけのあじがとてもきいてておいしかったです。」(4−3) ★1年生の教室では,京北米についての動画を見た後,「谷村さんのつくったごはん,おかわりする人?」と担任から声がかかると,たくさんの子どもたちがおかわりに来ていました。何回もおかわりした子もいました。「ごはんがあまい〜」「きのうのごはんよりあまい〜」という声がたくさんありました。 12月2日・焼き開き干しさんま(スチコン)
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・焼き開き干しさんま(スチコン) ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 ★子どもたちの感想から 「やきひらきぼしさんまがおいしかったので,しっぽもかたかったけど,食べれました」(4−2) 「今日,一番おいしかったのは,こまつなときりぼしだいこんのにびたしがおいしかったです。やさいが食べやすいきりかたでした。おいしかったです。また作ってください」(2−3) 「とくにおいしかしかったのは,みそしるです。あとこまつなときりぼしだいこんのにびたしがおいしかったです。おいもが大きさもよく,やわらかさもよかったです。」(4−1) 12月・給食室の掲示4年生 社会見学9
水路閣を下から見上げました。あんなに高いところを通っているんだ!と,新しい発見がありました。
水路閣を見た後は,ねじりまんぽを通りました。 地下鉄や嵐電の中でも,マナーを守って安全に帰ってきました。 朝からたくさん歩いて,たくさん見て,たくさんのことを学ぶことができました。 4年生 社会見学8
すれ違う人に気をつけてながら,落ちないように気をつけて,見学しながら歩いていきます。
4年生 社会見学7
インクラインを歩いた後は,水路閣に向かいます。
疏水のすぐそばを実際に歩くことで,「こんなに長い距離をつくったんだ」「今の私たちの生活があるのは,こんな立派な疏水を作ってくれた人たちのおかげなんだ」と学習したことを実感したようでした。 2年生 おもちゃフェスティバル
おもちゃフェスティバルに1年生をご招待しました。
緊張していましたが,一生懸命1年生に説明していました。 1年生も楽しんでいました。 12月になって・・・
今日は,ろう学校の友達と交流学習をしました。
お互いのことを知り,一緒に学習や活動をする中で,もっと親しくなれるといいですね。 教室用TVのスタートページも時々更新しますので,またご覧ください。 令和3年度12月教室用TVスタートページ 12月1日・豆のひみつを知ろう(2年生)
今週,2年生で「豆のひみつを知ろう」をねらいに学習しました。
最初に「大豆もやし・えだ豆・大豆」の違いを考えました。『収穫するときが違う』と答えてくれた子もいました!!この3つの違いがよくわかる話をしました。 次に給食で出る豆を使った献立を写真や給食カレンダーを見て思い出しました。 さらに豆のことがよくわかるパワーポイントを見て,豆の名前や種類・豆パワーについて学びました。 ★子どもたちの振り返りから ・いろいろなまめの名前やまめのパワーをいっぱい知れました。まめはとてもからだにいいとわかりました。 ・まめはあんまりすきではなかったけど,こんなにはらたらきがあるんだとわかったのでへらさずにまめを食べようと思いました。新しいまめのしゅるいも知りました。手ぼうまめと金時まめです。 |
|