最新更新日:2024/10/01 | |
本日:106
昨日:87 総数:495549 |
12月9日・きびなごのこはくあげ・麦ごはん ・牛乳 ・きびなごのこはくあげ(鹿児島県産です) ・ほうれん草のごま煮 ・すまし汁 ★子どもたちの感想から 「今日の給食できびなごのこはくあげがおいしかったです。また,5年生と6年生の時に食べたいです💛💛」(4−1) 「きびなごのこはくあげがかりかりでおいしかったです。」(4−2) 「すましじるがおいしかったです。すましじるのわかめがおいしかったです。」(1−3) 5年生 持久走記録会
雨天で延期した持久走記録会が,無事に終わりました。
一生懸命走る姿,たくさん応援し合う姿, 5年生ががんばるかっこいい姿がたくさん見られました。 15分間走り続けることは,とても大変だったと思います。 しんどい中で,友達やお家の方からの声援は大きな力になったと思います。 持久走記録会で得た「感動」と「感謝」の気持ちを忘れずに, これからの学びに生かして欲しいと思います。 5年生 図工「彫り進めて,刷り進めて」
図工では,版画の学習が始まっています。
久しぶりに彫刻刀を使って,「浮世絵」を彫り進めています。 今年は多色刷りに挑戦するので,カラフルな作品に仕上がる予定です。 彫る時から,どんな色にしようか考えながら・・・集中しています! 12月8日・ハッピーキャロット
ハッピーキャロットが入っていた児童に,放課後,給食調理員さんから,手作りのしおりを渡しました。
12月8日・ポークビーンズ(ハッピーキャロット)
今日の献立は・・・
・味つけコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・カリフラワーのホットマリネ ・型チーズ ★今日のポークビーンズのにんじんを💛型とさくら型にしたものを各クラス2つずつ入れました。入っていた児童には,ハッピーカードを渡し,放課後に給食調理員さん手作りのしおりを渡しました。 ★子どもたちの感想から 「かたチーズとあじつけコッペパンのあわさったあじがおいしかったです。」(2−3) 「ポークビーンズの具とルーは,いつもとてもおいしいです。それにカリフラワーのホットマリネは,水みずしさのおかげでおいしかったです。」(4−3) 2年生 持久走記録会
本日,持久走記録会を行いました。天候はすぐれませんでしたが,元気いっぱい走っている子どもたちの姿は輝いていました。これからも,いろんなことにコツコツ取り組んでいってほしいと思います。
12月7日・プリプリ中華いため・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ ★子どもたちの感想から 「プリプリちゅうかいためがめちゃくちゃおいしかったです。それとごはんもおいしかったです。」(1−2) 「プリプリちゅうかいためがすごくおいしかったです。またプリプリちゅうかいためだったら,うずらたまごを1万800こいれてください。」(2−3) 12月6日・ビーフストロガノフ
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・ビーフストロガノフ ・じゃがいものソテー ★子どもたちの感想から 「わたしは,今日の給食が一番おいしかったと思います。家でもお母さんといっしょにつくってみたいです。おいしい給食をいつもありがとうございます。」(4−2) 「ビーフストロガノフがおいしかったです。またビーフストロガノフを食べたいなと思いました。」(4−2) ★中間休み,4年生が「バターのいいにおいがする〜」「今日は,生クリームとヨーグルトが入るのでまろやかなんですか?」「楽しみ〜」ということを言ってくれた子がいました。給食カレンダーをよく見てくれていますね。 ★「ビーフストロガノフ」は,ストロガノフ伯爵家のコックさんが考えたと言われているロシアの煮込み料理です。 12月6日・委員会活動
6校時の給食委員会の活動の様子です。
月目標を作ったり,給食週間のクイズラリーのマル付けをしたりしました。 ほけんだより12月号 |
|