球根を植えました!
チューリップの球根を植えました。これから毎日の水やりを頑張ってもらいたいと思います。4月に何色のチューリップが咲くのか楽しみですね。
【1年】 2021-11-24 20:37 up!
体験することの大切さ
22日(月)に4年生が伝統産業「京くみひも」の体験をしました。今は,いろいろなものが機械で作られますが,この伝統産業は全て手作りです。やり方を教えてもらい,全員体験をしました。指導者の方が作られる姿に「うわぁ!すごい」などと感嘆の声が聞こえてきました。こういった伝統産業は,人が人に伝えてつながっていきます。伝統は消したくありませんね。
【学校の様子】 2021-11-24 17:39 up!
おめでとう☆
今日も一人ごうかくしました!
がんばりましたね!
友だちのごうかくも 手つだってくださいね!
【2年】 2021-11-22 19:56 up!
算数科「三角形と四角形」
ノートや教科書のかどの形を作りましょう。
「・・・どういうこと?」
みなさんの頭の上に「?」がいっぱい うかんでいました。
今日は,新しく「直角」という言ばを学しゅうして,教室の中の「直角」をさがしました。
【2年】 2021-11-22 19:56 up!
皆既月食
先週の金曜日は140年ぶりの天体ショー「皆既月食」でしたね。98%がかくれるとか。出張に出かける途中で,周りの人みんなが空を見上げていたので,見てみると,月が隠れていく真っ最中。すぐに写真を撮りました。いい写真でしょ?
【校長室から】 2021-11-22 18:15 up!
和食を支える「だし」のうま味
11月の掲示板のテーマは,「だし」です。ユネスコ無形文化遺産にも登録された「和食」の良さのひとつは,「素材そのものの良さを生かす」ということです。京都出身の日本人 池田菊苗さんは,だし昆布から「うま味(Umami)」を発見しました。かつおや昆布,干ししいたけなど自然のものからだしをとることは,「和食」にとってとても大切なことなのです。
カツオや昆布の実物大をはりました。北海道の海には,8mほどある大きな昆布がゆらゆらしているのですね。見てみたいものです。
給食でも,こんぶやかつおぶしから,だしをとっています。だしのきいたみそ汁はとてもおいしくて,心もほっこりします。みなさんのおすすめのみそ汁をつくってみてね♪
【給食室から】 2021-11-22 18:09 up!
11月PTA生花教室
今回使用したお花は十月桜と菊,そして小菊です。枝分かれした桜をどう活かすかがポイントでした。枝のどこの部分を使うのかが難しく,先生に相談に乗ってもらいながら生けました。切り落とした桜の枝も水に生けておくことで,花ひらくそうです。
今月もすてきな作品ができました。玄関には先生の作品を飾っています。来校された際にはぜひご覧ください。
【学校の様子】 2021-11-22 18:09 up!
国語科「馬のおもちゃの作り方」
馬のおもちゃが かんせいしました!
はんで きょう力して文しょうを読み,作ることができました!
【2年】 2021-11-19 19:08 up!
ハンカチ週間のお知らせ
全校のみんなにハンカチをもつ習慣をつけてもらおうと,来週からハンカチ週間を行うことになりました。
今日は保健委員会からのお知らせ放送がありました。
みなさん,毎日のハンカチ,お忘れなく!
【保健室から】 2021-11-19 17:53 up!
就学時健康診断
18日(木)に来年度1年生になる子どもの健康診断がありました。例年は5年生がエスコートをして健康診断を回るのですが,感染拡大防止の観点から保護者と一緒に回ってもらいました。緊張している子,楽しそうな子,うれしそうな子・・・。とってもかわいらしかったです。とっても上手にあいさつができる子もいて,びっくりしました。早く1年生になりたいって思ってくれているんだろうな。
【校長室から】 2021-11-19 17:17 up!