![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:70 総数:547472 |
健やか賞
一昨年度から本校で取り組んでいた健康教育の取組が認められ,この度京都府教育委員会から令和3年度京都府健康教育推進優良校として表彰されました。これからも子どもたちが健やかに成長できるよう取り組んでいきます。
![]() ![]() ![]() 晩秋の校庭・東の森
11月も残すところあと数日となりました。東の森も紅葉や銀杏が色づき秋の深まりを感じる光景になりました。南校舎の影が運動場の中程まで架かるぐらい長くなってきました。
2学期が始まった頃は,校舎の影も短く,東の森はまだまだ蝉の鳴き声が賑やかでしたが,一日一日と冬に向かっています。2学期もあと1ヶ月を残すのみとなりました。これからも,ケガや事故に注意して全員で元気に2学期を終了し,冬休みが迎えられるようにしましょう。 ![]() ![]() 総合防災訓練
3カ所のブースに分かれて訓練しています。
![]() ![]() ![]() 総合防災訓練
吉祥院学区の総合防災訓練が行われています。
![]() おかえりなさい
帰ってきました
![]() 図書館だより(修学旅行特設コーナー)![]() ![]() ![]() 11月10日の給食![]() ![]() ![]() コッペパン・牛乳・ハムサンド(具)・チャウダーでした。 ハムサンド(具)は,玉ねぎ・ハム・キャベツを炒め,塩とこしょうで味付けをしました。1人1袋ずつ配られたマヨネーズを,食べる前に混ぜてコッペパンにはさんで食べます。多くの子どもたちが自分のオリジナルのハムサンドを作って食べていました。 〜今日のクイズ〜 “チャウダー”は“シチュー”と似ていますが,違いがあります。どのような違いがあるでしょう? 11月8日の給食![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムルでした。 とうふの四川風は,とうふ・豚肉・たまねぎ・チンゲン菜・干ししいたけ・しょうがを使用した,具だくさんの献立です。調味料にはさとう・トマトケチャップ・塩・しょうゆの他にトウバンジャンを使い,ピリッとした味に仕上げました。 〜今日のクイズ〜 ほうれん草ともやしのいためナムルにはごま油を使用しています。ごま油はどのように作られているでしょう? カレー完成!![]() ![]() ![]() グループごとに食べています。 5年生校外活動![]() ![]() 元気に大森キャンプ場へ出発しました。 |
|