![]() |
最新更新日:2025/06/12 |
本日: 昨日:56 総数:680047 |
2年生 うさぎとのふれあい会![]() ![]() 1年生の生活科の学習でうさぎの世話をしていたことを思い出し,「やっぱりかわいい」「1年生の時よりもいっぱいふれあえる」と喜んでいました。うさぎをだっこしたり,頭をなでたりしてかわいがっていました。 2組は,13日(月),3組は14日(火)にあります。楽しみにしていてください。 5年生 私の行きたい国は…
外国語科の学習で,自分の行きたい国についての交流の練習をしました。それぞれ自分の行きたい国について写真を交えながら英語でプレゼンしています。最終的にはこのプレゼンを動画にとり,行きたい国投票を行います。どこの国に票が集まるのか,今から楽しみです。個人懇談会の時に保護者の皆さんにも投票に参加していただきたいと思っていますので,来週末にお子さんと一緒に他の子の動画等も見ていただけると嬉しいです。
![]() ![]() ![]() 部活動 サッカー部![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行 (14) お土産
ハイウェイオアシスで,修学旅行最後の活動,お土産選びをしました。広島や徳島では,お土産を選ぶ機会がなかったので,淡路SAでの購入になりました。自分の欲しいものや渡す相手のことやを考えながら楽しげにお土産を見て回っていました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・関東煮 関東煮は,いわゆる「おでん」です。だし昆布とけずりぶしからとっただしで,いろいろな具を煮ました。厚あげは別に煮つけているので,しっかりと味がしみこんでいました。ぷりぷりのちくわやあつあつの大根,それぞれの味や食感を楽しみながら食べました。 いわしのかわり煮は,給食オリジナルの味で調味しています。ごはんが進む,大人気の味つけです。子どもたちは,よく噛んで骨ごと食べたり,骨をじょうずに取ったりしながらよく食べてくれました。 ◎子どもたちの感想より◎ 「いわしのかわり煮が,しょうがの味がとても美味しく,油がのっていてごはんにとても合いました。骨も全て食べられました。」 「関東煮も色とりどりの食材が入っていて,暖かくて心がホッとしました。」 ENGLISHけいじばん 12月は・・・![]() ![]() 来週から個人懇談会が始まります。おうちの方にもぜひ見てもらいたいです。(北校舎1階掲示板) 6年生 修学旅行 (13) あすたむらんど出発
楽しかった思い出を胸に,あすたむらんどを出発しました。
ずっといいお天気に恵まれ,今日は上着は要らない暖かな日和でした。 これからお土産を選ぶハイウェイオアシス経由で帰校します。 ![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行 (12) 昼食
あすたむらんどでの昼食はカレーライスです。
密にならないように半分ずつ,時間を分けてレストランに入りました。ちょっと辛めのカレーでした。 ![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行(11) あすたむらんど
「明日多夢」あすたむらんど徳島の冒険の国ゾーン,子ども科学館ゾーン,吉野川めぐりゾーンで、班ごとに活動しています。歓声や悲鳴を上げながらあすたむらんどの一日を満喫しています。
![]() ![]() ![]() 5年 理科「ふりこの動き」 実験![]() ![]() ![]() |
|