京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/19
本日:count up2
昨日:35
総数:433124
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
夏休みは、7月19日(土)から8月25日(月)です。8月26日(火)の2学期始業式には元気に登校してください。

12月9日 「がんもどきのあんかけ」

12月9日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆がんもどきのあんかけ
 ◆豚汁
でした。

「がんもどき」は,豆腐,鶏ひき肉,おから,しいたけ,
にんじん,えだ豆を混ぜ合わせ,ひとつひとつ丸めて
油で揚げて手作りしました。
「あん」は,けずりぶしでだしをとって作りました。
がんもどきだけでもおいしかったのですが,あんをかけると
また違ったおいしさがあり,大好評でした。
画像1
画像2
画像3

12月8日 「高野どうふと野菜のたき合わせ」

12月8日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ
 ◆ほうれん草ともやしのごま煮
でした。

「高野どうふと野菜のたき合わせ」は,
けずりぶしを使っただし汁でじっくり時間をかけて
高野どうふを煮ました。
だし汁のしみた高野どうふでごはんがすすんだようでした。
画像1

12月8日 5年生 「家庭科」

 今日は5年生になって初めての調理実習を行いました。事前に器具の使い方や材料・分量などを学習しました。食品や調理の目的に合ったゆで方を考え,安全に野菜やいもをゆでることができました。包丁やピーラーを使うことも初めてだったため,慎重に恐る恐る使っている様子もありましたが,みんなで協力して作った青菜のおひたしとゆでいもはとても美味しかったみたいです。
画像1
画像2
画像3

12月7日 「ペンネの豆乳グラタン」

12月7日(火)の給食は,
 ◆味つけコッペパン
 ◆牛乳
 ◆ペンネの豆乳グラタン
 ◆野菜のスープ煮
でした。

「ペンネの豆乳グラタン」は,
スチームコンベクションオーブンで焼いて作りました。
朝から楽しみにしてくれていた子もあり,給食時間が
待ち遠しかったようでした。
こんがり焼けた焼き目が香ばしくておいしく,
子どもたちに大人気でした。
画像1
画像2
画像3

12月7日 5年 外国語

 今日は,GIGA端末を使って,お店屋さんとお客さんに分かれ,食べたいお昼ご飯や晩御飯について注文をしあいました。What would you like? I would like 〜.など学習した言葉を使いながらやり取りしていました。中にはI'd like four steaks.と注文すると思わずお店屋さんの役をしていた子が,「食べすぎやろ」とつっこんでいました。
画像1
画像2
画像3

12月7日 2年 町たんけんのふりかえり

画像1
画像2
画像3
 今日は,町たんけんのふりかえりをしました。町たんけんへ行った下鴨の町の地図を全員でつくり,そこへ町たんけんの発見カードを並べました。カードはいたるところに並べられ,町の新たな発見にも気づくことができました。また,大きな地図で下鴨の町をみることができ,たんけんで見つけたお店や植物を探すことができました。

12月5日 下鴨逃走中(高学年)

 昼からは,高学年の部となります。高学年もたくさんの参加者がいました。ダイハツの選手の方々にも引き続きお世話になり,一緒にトレーニングをしたり,逃走中(おにごっこ)をしたりしました。
 「さすが高学年!」と思えるほど機敏な動きでハンターたちも必死でした。
 最近は大人も子どもも必死になって体を動かすことが減ってきているように思いますが,大満足な時間が過ごせたのではないでしょうか。

 参加してくださった保護者の方々,ダイハツの関係者の方々本当にありがとうございました。またPTAの方々,子どもたちのために素敵な企画を考えて下さりありがとうございます。引き続き,みんなで下鴨の子どもたちを温かく見守っていきたいと思います。
画像1
画像2
画像3

12月5日 下鴨逃走中(低学年)

 今日は,PTA主催の「下鴨逃走中」がありました。ダイハツの陸上部の方々をお招きして実施しました。
 子どものたちも多く参加していて,ダイハツの選手の皆さんと一緒に体操したり,トレーニングしてもらったりしました。ハンター役の保護者の方々も多く参加して下さり,子どもたちも大喜びでしたが,中には黒い服に黒いマスク,黒いサングラスの格好に怖がっている子もいました。
画像1
画像2
画像3

12月3日 2年生 おいもパーティー

画像1
画像2
画像3
 今日は生活科で育てたサツマイモを美味しくいただくために,おいもパーティーをしました。地域の方のご協力のもと,育てたサツマイモが焼き芋に大変身しました。食べ物を美味しくいただけることに感謝し,みんなで味わいました。

12月3日 「京北米」

12月3日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉じゃが
 ◆ごま酢煮
 ◆じゃこ(カルフィッシュ)
でした。

今日の給食のごはんは,京都の京北地域で作られた
「京北米」を使ったごはんでした。
普段のごはんとの違いを確かめようと味わって食べて
くれていました。
「もちもちしてました。」
「いつものごはんより弾力があっておいしかったです。」
といろいろ感じてくれたようでした。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

学校経営方針

非常措置のお知らせ

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立下鴨小学校
〒606-0802
京都市左京区下鴨宮崎町4-2
TEL:075-781-0382
FAX:075-781-6976
E-mail: shimogamo-s@edu.city.kyoto.jp