![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:23 総数:563823 |
給食調理員さんとランチルーム![]() ![]() こんぶ豆はスチームコンベクションオーブンで調理しました。こんぶまで柔らかくて食べやすいです。はくさいの吉野汁は旬のはくさいを使い片栗粉でとろみをつけました。体も温まります。 今日のランチルームは,つばさ学級と給食調理員さんが一緒に食べました。少人数で,児童一人に教職員が一人ずつ。テーブルに仕切りも置いて,たくさんお話ししたいけれど,そこは黙食。けれど,久しぶりのランチルームで給食調理員さんも一緒に食べられて,とても嬉しそうな子どもたちでした。「おさかな名人」にもなりましたよ。 生活科「もっともっとまちたんけん」2![]() ![]() ![]() 生活科「もっともっとまちたんけん」1![]() ![]() 割合![]() ![]() ![]() はじめはどう考えていいかわからなかった子たちも,繰り返し問題を解いていく中で,考えを深め,解き方が分かってきたようです。自分の考えを図で表して,友達に説明することもできるようになってきました。 給食室とランチルームからこんにちは![]() ![]() 他人煮は牛肉にも味がしみ込み,卵はふんわりやわらかく,そして,細ねぎの彩もきれいでした。 春菊とはくさいのごま煮はけずりぶしのだしとごまの香りもして,春菊の苦みが気になりません。みんなしっかり食べられていました。 中学校 授業部活動体験![]() 少し緊張して中学校に入りましたが、中学校の生徒会役員の皆さんが温かく迎えてくださり、楽しい体験になりそうです。 給食とランチルーム
今週は2年生・1年生がランチルームで食べています。コロナ禍の影響で,使えなかったので,2年生も初めてランチルームで食べました。とても嬉しそうに食べていました。
今日は1年1組,明日は1年2組です。 1年生も2年生もいつも給食完食です! もちろん個人的に減らしている子もいますが 残さず食べきれています。食べる力がついてきていますね。 「焼き開き干しさんま」はスチームコンベクションオーブンで焼きました。脂ののった さんまを焼いて柔らかい身も上手に食べられていました。 今日はビーフストロガノフです。エリンギが入っていて,「きのこ苦手!」と嫌がるかな〜と思いましたが,ランチルームの1年1組もペロッと完食できていました。 12月らしく寒い日が続きますが,何でも食べて風邪など病気に負けない体をつくって ほしいなと思います。 ![]() ![]() ![]() 図画工作 「おって たてたら」![]() ![]() 最初は,白い画用紙でどんな折り方ができるかなと考えました。そこから,イメージを広げて色画用紙を折って何に見えるかを想像してクレパスで絵を描きました。水族館や電車など素敵な世界が出来上がりました。 みんなの作った作品を並べて自分たちの町を作っていきます。 ほってすって![]() ![]() ![]() 上手に写るか心配して,何度も紙をこすりつけていましたが,しっかり色がついていて,感動の声が上がっていました。 完成した作品は,2月の作品展で展示予定です。 人権集会![]() ![]() まず,12月の生活目標です。12月の生活目標は,「手を洗ってハンカチでふく」ことです。だんだんと寒くなってきて水も冷たくなってきていますが,感染予防のために手洗いうがいはしっかりとやっていきたいところです。また,洗った後に,しっかりと水分を拭き取らないと,手が乾燥しやすくなったり不衛生だったりします。毎日しっかりとハンカチを持ってきて,手洗いうがいを大切にしてほしいと思います。 続いて校長先生から,「ありがとう」と「どういたしまして」を大切にしてほしいというお話がありました。さらに,人権にかかわる絵本の読み聞かせを聞き,あいさつや人とのかかわりの中で大切にしたいことをクラスで考え,標語を作りました。 「ありがとう」という感謝の言葉だけでなく,「どういたしまして」というやり取りをすることで,さらに相手との心の距離を縮めることができます。そうして人も自分も大切にする美豆小学校を目指して頑張っていきたいと思います。 |
|