京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/26
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学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

7日(火)5年1組 調理実習 ごはん みそ汁

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みそ汁の具には,冬においしい大根とねぎ,カルシウムたっぷり油揚げを使いました。
児童は調理実習に慣れてきて,切るのも煮るのも後片付けもてきぱきと行っていました。

家でもぜひ作ってみてほしいです。

7日(火)きびなごのこはくあげ

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7日(火)の献立は
★ごはん
★牛乳
★きびなごのこはくあげ
★ほうれん草のごま煮
★すまし汁(豆腐・人参・わかめ)

児童の感想を紹介します。
「きびなごがおいしかったです。またつくってください。」(2年児童)
「きびなごのこはくあげがカリッとしていておいしかったです。きびが帯でなごが小魚ということが分かりました。」(5年児童)
「今日のすましじるがとてもだしがおいしかったです。すましじるがあまくておいしかったです。」(3年児童)
「きびなごがおいしかったよ。」(1年児童)
「ほうれんそうのごまにのやさいがやわらかくてあまかったです。きびなごのこはくあげとごはんといっしょに食べるとおいしかったです。」(4年児童)
「きびなごのこはくあげがこうばしくておいしかったです。すべておいしかったです。」(6年児童)
「きびなごのこはくあげがおいしかったです。中はやわらかくて,そとはかたくておいしかったです。きびなごのこはくあげとすましじるとほうれんそうのごまにがおいしかったです。」(2年児童)
「きびなごには骨や血を作るはたらきがあるんだなと思いました。副菜がいっぱい入っていておいしかったです。」(5年児童)
「すましじるときびなごのこはくあげがおいしかったです。またつくってください。」(1年児童)
「魚とごはんがよく合っていておいしかったです。きびなごのこはくあげがカリッとしていておいしかったです。すましじるがあたたかくておいしかったです。」(3年児童)

6日(月)5年 調理実習 ごはん みそ汁

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5年3組が3・4校時に調理実習を行いました。
今日のみそ汁は,にぼしでだしをとりました。

11月25日には,こんぶだしと合わせだしと吸地の飲み比べをしました。
その時に昆布とけずりぶしのだしの取り方も学習しました。

その時のふりかえりを紹介します。
「だしは,組み合わせによって美味しさが広がることが分かりました。だしは,個人の好みにあわせることもできると気づくことができました。かつお節を入れたのが今までの中で一番おいしく感じました。みそ汁の学習でもみんなとおいしいだしを作って味わいたいです。」
「今日の学習をして,だしをとる手間がいるけれど時間をかけるからこそおいしいだしがとれることが分かりました。また,五感についても分かりました。給食でも時々思い出して五感で味わいたいなと思いました。家でも作ってみたいです。」

6日(月)プリプリ中華いため

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6日(月)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★プリプリ中華いため
★豆腐と青菜のスープ

児童の感想を紹介します。
「プリプリ中華いためがかんだ瞬間じゅわっとあじがしてとてもおいしかったです。」(4年児童)
「プリプリ中華いためがプリプリしていて具が多くておいしかったです。」(5年児童)
「プリプリ中華いためのだしがこんにゃくと合っておいしかったです。豆腐と青菜のスープが温かくておいしかったです。」(6年児童)
「スープの青菜が風味がでていておいしかったです。」(6年児童)
「プリプリ中華いための鶏肉に味がしみ込んでいてとてもおいしかったです。しょうがが入っていたので,少しさっぱりしていて食べやすかったです。」(5年児童)
「プリプリ中華いためのタケノコがシャキシャキしていておいしかったです。」(2年児童)
「プリプリちゅうかいためがおいしかったです。むぎごはんがおいしかったです。」(1年児童)
「プリプリしていておいしかったです。」(5年児童)
「プリプリ中華いための味や感触を味わえてよかったです。プリプリ中華いためのうずら卵がおいしかったです。」(2年児童)

3日(金)牛肉とごぼうの煮つけ

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3日(金)の献立は
★ごはん(京北米)
★牛乳
★牛肉とごぼうの煮つけ
★ほうれん草の煮びたし
★フルーツ寒天(桜桃・パインアップル・りんご・みかん)

児童の感想を紹介します。
「フルーツ寒天が甘くておいしかったです。」(3年児童)
「お肉がとてもおいしかったです。」(6年児童)
「フルーツ寒天がおいしかったです。またつくってください。」(1年児童)
「フルーツかんてんにいろいろなフルーツが入っていておいしかったです。」(4年児童)
「ほうれん草の煮びたしがだしがしみていておいしかったです。京北米がいつものお米よりおいしかったです。」(4年児童)
「フルーツかんてんおいしかったよ。」(1年児童)
「フルーツ寒天がおいしかったです。牛肉とごぼうに人参を合わせて食べるとすごくおいしかったです。」(5年児童)
「やさいやほうれん草がシャキシャキしていて,耳にいっぱい聞こえました。とってもおいしかったです。フルーツが豊富でおいしかったです。」(3年児童)
「京北米がとてもおいしかったです。フルーツ寒天があまくておいしかったです。」(6年児童)
「おいしかったです。また食べたいです。」(2年児童)
「フルーツかんてんがよかったです。」(5年児童)
「フルーツ寒天がおいしかったです。」(5年児童)
「肉がすごくやわらかくておいしかったです。」(2年児童)

2日(木)なごみ献立

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2日(木)の献立は
★麦ごはん
★ゆばあんかけ丼(具)
★小松菜とひじきの炒め物
★京野菜のみそ汁

児童の感想を紹介します。
「京野菜のみそ汁の具がシャキシャキしておいしかったです。全部とても楽しかったです。」(4年児童)
「ゆばあんかけがとろとろしていておいしかったです。」(5年児童)
「今日はなごみ献立でとてもあじわって食べました。私は白みそがとても大好きだったので,その倍おいしかったです。」(5年児童)
「ゆばがおいしかったです。」(5年児童)
「ゆばとごはんやひじきも味が合っていておいしかったです。」(5年児童)
「みそ汁の汁がこくておいしかったです。」(6年児童)
「みそ汁がしっかり旨味があってとてもおいしかったです。ゆばもおいしかったです。」(6年児童)
「こまつなとひじきのいためものがおいしかったです。またつくってください。」(1年児童)
「ゆばのあんかけどんが少し味がこかったです。」(3年児童)
「みそしるがおいしかったです。」(3年児童)

4年 水の体積はどうなるの?

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 水の温度が変わると体積は変化するのだろうか?という学習問題の予想をたてて,実験を行いました。
変化があるのかじっくり観察しています…。

2年 紙版画に挑戦!

出来上がりを想像しながら

切って・貼ってを繰り返しています。

どんな風になるんだろう?

できあがりが楽しみですね!


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2年 パスゲーム

チームワークを大切に学習を進めてきました。

友だちと一緒だから学べる大切なことに気づきました。

みんながんばりました!
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2年 みんなと一緒にJump!

みんなで歌っている「jump!」

どんどんと上手なってきました。

いつもみんなといっぱい楽しんでいます!


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