京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
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ハートフルマーク
【学校教育目標】『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にして、夢に向かう姿を求めて〜

理科「ものの温度と体積」

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 理科で「ものの温度と体積」の学習が始まりました。実験の後,ペットボトルの中の空気が暖められるとどうなるのか,じっくりみんなで考えました。これからの学習では,今日の実験で生まれた疑問を解決していきます。

参観ありがとうございました。

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 昨日はお忙しい中,参観懇談会へのご参加ありがとうございました。授業参観では,子どもたちがこれまで調べてきたことを保護者の皆様に伝えることができて,とても有意義な時間になりました。懇談会では,家庭での様子をお聞きしたり,学校での様子をお伝えしたりできてとても嬉しく思います。今後とも,ご支援・ご協力をお願いいたします。

給食おいしいよ! 12月7日(火)

 今日の献立は「ごはん・牛乳・きびなごのこはくあげ・ほうれん草のごま煮・すまし汁」でした。
 きびなごのこはくあげは,10cmくらいのきびなごに,みじん切りのしょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけて,米粉とかたくり粉をつけて油で揚げました。しっかりした味がついてカラッとあがっていて,魚が苦手な子にも食べやすく喜んで食べていました。ごはんにもよく合う味付けでした。骨ごと食べることができるので,成長期に欠かせない栄養の一つであるカルシウムを,しっかりとることができます。成長期であるこの時期にしっかりカルシウムをとることで大人になっても強い骨を保つことにつながります。そのため給食では牛乳を毎日つけていますが,きびなごのような骨ごと食べられる魚や,野菜,大豆・大豆製品などからもカルシウムがとれるように考えています。
 ほうれん草のごま煮は,けずりぶしでとっただし汁・しょうゆでにんじん・ほうれん草を煮て,ごまを入れて仕上げました。ごまやだしの風味・香りが楽しめる献立です。ほうれん草を使った献立は子どもたちに人気です。
 すまし汁は,昆布とけずりぶしでとっただし汁で,にんじん・とうふ・わかめを煮て,塩・しょうゆで味つけしました。あっさりした味付けが,きびなごのこはくあげともよく合います。雨が降って寒い日に汁物はあたたまります。体を温めることで免疫力が上がるといわれています。これからの季節は,暖かい汁物にいろいろな具材を入れて食べたいですね。
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よみきかせ

 おはなしの会「ぶんぶん」の方々が来て下さりました。
 4年生の教室では,「めがねをかけたら」を読んでくださいました。
 女の子のめがねをかける抵抗や不安な気持ちを周りの人たちがとても温かく包み込んでくれるお話です。柔らかな水彩画の絵がさらに温かな気持ちを膨らませてくれます。絵本のお話に聞き入っていました。
 ありがとうございました。
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ハートフル参観・懇談

 人権に関する授業を見ていただきました。各学年,それぞれにテーマを決めて取り組んでいます。子どもたちの学習の様子はいかがだったでしょうか。
 また,今年度初めての懇談会を開くことができました。学級・学年として,お話するのがこの12月が初めてということで,たくさんの方に参加していただくことができました。4月からの取組や子どもたちの様子をお伝えできたのではないかと思います。

 感染症対策に配慮しながらではありましたが,参加いただきありがとうございました。
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ハートフル参観

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 今日のハートフル参観で,3組では,「おみせやさん」を開催していました。
 先日,かわいらしい招待状をもらい,とても楽しみにおみせやさんに行きました。なんと,サンタが待っててくれました。
 「おすすめの商品は」とたずねると,「このエプロンと同じ色だから,」すすめてくれました。また,愛嬌ある笑顔で「ありがとうございます。また,来てください。楽しみにしています。」と言ってくれる姿に,相手を大切にしようとする気持ちが心に伝わってきました。とても温かい気持ちになりました。
 保護者の方々には,ご来校の際には感染対策にご協力していただき有難うございました。

今日の給食

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 12月3日(金)の献立は,「ごはん,牛乳,牛肉とごぼうの煮つけ,ほうれん草の煮びたし,フルーツ寒天」でした。フルーツ寒天は,粉寒天を水に溶かして加熱し,砂糖とフルーツを加えて作ります。時間が経って熱がなくなると固まります。
 寒天は,おもに「天草」という海藻からできています。おなかのそうじをしてくれる「食物せんい」が多く含まれています。
 今日のごはんは,京都の京北地域でつくられた「京北米」です。多くの木が育ち,美しい山や川がある自然ゆたかな京北で育ったお米を味わっていただきました。

ぺったん コロコロ

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 遠足で水族館へ行ってきたので,ローラーに絵の具をつけて,コロコロと転がしながら水族館をイメージしました。波に見立てたり,海藻がゆらゆらとゆらいでいるところを見立てたりしました。次の学習では,水族館にいた生き物や海にいる生き物などをカップやペットボトルのキャップなどを使って,かたちをうつしていきたいと思います。

12月の和(なごみ)献立

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 12月2日(木)は,和(なごみ)献立でした。「麦ごはん,湯葉あんかけ丼の具,小松菜とひじきの炒め物,京野菜のみそ汁」でした。牛乳は,ありませんでした。
 豆乳を煮ると薄いまくができます。このまくが「ゆば」です。「ゆば」は昔から京都で食べられてきた食べ物です。「湯葉あんかけ丼の具」に使われていました。
 また,「京野菜のみそ汁」には,「金時にんじん」と「聖護院だいこん」が使われていました。「金時にんじん」は,「京にんじん」ともいわれ,鮮やかな赤色で細長い形をしているのが特徴です。「聖護院だいこん」は,京都市左京区の聖護院地区で約200年前から作られています。大きくて丸い形をしていて,やわらかく煮崩れしないのが特徴です。

手洗い

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 冬場はかぜやインフルエンザ,ノロウィルスなどの予防のために特に手洗いの大切さが叫ばれていましたが,新型コロナウィルスの流行により年中重視されるようになりました。子どもたちは,寒くなってきましたが冷たい水でも手洗いを頑張っています。
 手のすみずみまで,ていねいに手を洗うのは意識しないと難しいですね。手を洗った後は,水分を拭き取って下さいね。拭き取るまでが,手洗いですよ。
 感染症予防の基本は手洗いです。新しいコロナ変異株にも警戒しながら,引続き感染対策をしっかりしていきましょう。
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