京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/23
本日:count up3
昨日:72
総数:498159
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−             

スチコン「ペンネの豆乳グラタン」

画像1画像2画像3
 今日の給食は,味つけコッペパン・牛乳・ペンネの豆乳グラタン・野菜のスープ煮でした。
 
 グラタンは,フランスで生まれた料理です。給食で,初めてグラタンが登場し,子どもたちも大喜びでした。給食では,豆乳で作ったルーと,ベーコン・野菜・ペンネを使って作りました。スチームコンベクションオーブンを使って,焼きました。

【子どもたちの感想の一部を紹介します♪】
★12月は寒い季節だから,グラタンを食べると体がとてもあたたかくなりました。ペンネは,プニプニしていました。味は,あまい味でした。

★ペンネの豆乳グラタンがおいしかったです。おかわりもしました。クラスで大人気でした。野菜のスープ煮もおいしかったです。野菜がいっぱい入っていておいしかったです。

世界の料理「マーボどうふ」

画像1画像2
 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・マーボ豆腐・切干大根のいためナムルでした。

 「マーボどうふはどこの国の料理でしょうか?」という問かけに,「中国!」とすぐに答えることができていた子どもたち。マーボどうふは,中国の四川省で生まれた料理です。給食では,赤みそやテンメンジャン,トウバンジャンを使って味付けをしています。ピリッとからい味で,ごはんもよくすすんでいたようでした。

京北米を食べました!

画像1画像2
 今日の給食は,ごはん(京北米)・牛乳・肉じゃが・ごま酢煮でした。

 今日のごはんは,京北地域で作られた「京北米」でした。自然豊かな京北で育ったお米を味わっていただきました。京北米についてのムービーを見て,学びながら食べました。
 
 「いつものごはんより,もちもちしている!」「よくかむとあまくておいしかったです。」「いつもより歯ごたえがよくて美味しかったです。」と,京北米をよく味わっていただくことができました。

ぴかぴか きびなご

画像1画像2画像3
 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・きびなごのこはくあげ・ほうれん草のごま煮・すまし汁でした。

 きびなごは,ぴかぴと光る銀色の帯模様が特徴の,体長10センチメートルほどの魚です。今日は,米粉と片くり粉をつけて油であげた「きびなごのこはくあげ」が登場しました。きびなごは,骨を強くするカルシウムが多く含まれています。

 カリッと揚げられており,しょうがの風味もありとても人気でした。

おひさま学級 道徳「しろちゃんとはりちゃん」

画像1画像2
 今日から12月に入りました。12月は人権月間です。本校では,12月6日(月)〜12月10日(金)までの期間を「にこにこウイーク(人権週間)」として設定し,学校長から人権についての講話を聞いたり,道徳の時間や読書の読み聞かせの時間等を使って,考えたりしていきます。この学習を通じて,子どもたち一人ひとりが人権に対する関心を高め,お互いを尊重し,これからも仲良く協力できるようにしていきたいです。

 今日は道徳の時間に,絵本『しろちゃんとはりちゃん』(作・絵たしろちさと)を使って,学習を進めました。子どもたちは,登場人物の心情に寄り添い,自分たちの日常生活の中でも,登場人物と似たような経験をしたことあると感じていました。一人ひとりが,考えながら自分の思いや意見を友だちの前で話をする様子が見られ,心が温まる時間となりました。

おひさま学級 生活単元学習 「おひさまおしごとはっけんたい2」

画像1
画像2
画像3
 先週から取り組んでいる「おひさまおしごとはっけんたい2」では,新しい仕事「図書の仕事」に子どもたちは挑戦しています!学校司書の先生と協力しながら仕事を行っています。
 今回の仕事内容は,本の整理の仕事と季節の本をおひさま学級の子どもたちがセレクトして展示し,その本の周りに季節の飾りを子どもたちで作り,掲示を行うことでした。子ども同士で声を掛け合いながら協力して仕事を行っている様子が見られました。
 学習の振り返りでは,「学校司書さんの仕事を経験して,仕事の楽しさや大変さを知りました。」「一人で仕事をするのは大変だと思いました。これからも協力して仕事をしたいです。」「相手が喜ぶ顔を考えながら,季節の飾りを作りました。色ぬりをする時は,仕事なので,はみ出さないように色つけを頑張りました。」という素敵な言葉が挙がっていました!!とても大事なことですね!!これからも力を合わせて頑張って欲しいです!!

とろっ♪野菜あんかけ

画像1画像2
 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・厚あげの野菜あんかけ・キャベツのかきたま汁でした。

 厚あげの野菜あんかけは,玉ねぎ・人参・しいたけ・小松菜,そして別炊きして味の染みた厚あげが入っています。片くり粉でとろみをつけ,しょうがの絞り汁を最後に加えています。とろみがつくことで,料理が冷めにくく,寒い今日のような日にぴったりでした。

おひさま学級 「オープンスクールディありがとうございました!」

画像1
画像2
画像3
 26日(金)に,オープンスクールディを行いました。おひさま学級は,子どもたちが考えたアイディアで「みんなよろしくおひさまなかよし会」をお家の方と一緒に行いました。タブレットPCを使って,「おひさましょうかい」を行ったり,子どもたちが考えたクイズやジャンケン,ボールを使ったゲームを通じて,お家の方と楽しく学習をすることができました。今年度,教室での参観が今回が初めてでしたので,子どもたちは少しドキドキしている所も見られましたが,今日の学習のめあてである「みんなとなかよく」を子どもたちは考えながら会を盛り上げている様子が見られました。そして,子どもたちとお家の方がニコニコしている様子がたくさん見られて嬉しかったです!
 本日は,お忙しい中,オープンスクールディにご参観・ご協力いただきありがとうございました。

オープンスクールデイ その2

画像1
画像2
画像3
 25日(木)26日(金)のオープンスクールデイ(授業参観)で,子ども達ががんばっていたこと,学習していたことなどをお家で話題にしていただけるとうれしいです。

オープンスクールデイ

 25日(木)26日(金)の二日間,オープンスクールデイ(授業参観)を行いました。久しぶりに授業の参観でしたので,子ども達は少し緊張していました。けれども,どの学年の子ども達も,めあてにむかって考え,発言や交流している姿が見られました。
 保護者の皆様には,事前に予定をうかがい分散して参観していただく形になりましたが,ご協力いただきましてありがとうございました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

★新型コロナウイルス感染症予防に関わって

学校だより

学校いじめ防止等基本方針

学校評価

新町小学校 学校経営計画

新町小学校 学校沿革史

小中一貫教育構想図等

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp