![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:153 総数:749206 |
小学部3年生 ライフスタディ![]() ![]() ![]() 友だちや先生と一緒に乗ったり,揺れたり,跳んだり。 ホールが元気いっぱい笑顔いっぱいでした! 小学部4年生 ライフスタディ![]() ![]() ![]() 水とフェイクスノーを混ぜて人工雪を作り,冷たさや感触を感じました。 冷たい雪を触り,気持ちよさそうな表情や,びっくりした表情いろんな表情が見られました。そのあとは,足湯をして,水の温度や入浴剤の香りを感じ,とても気持ちよさそうでした。 今日の給食〜12月6日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・たちうおのピリカラみそ焼き ・煮びたし ・なめこにゅうめん ・牛肉とごぼうの煮つけ(中・高等部のみ) ★ 世界のだし ★ 「だし」というと日本独自の食文化だと思いがちですが,材料を煮だしたうま味をスープに使う「だし」文化は,世界各国にあります。 ![]() ![]() 今日の給食〜12月3日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・八宝菜 ・ジャンボしゅうまい ・中華コーンスープ 「八宝菜」と「しゅうまい」はどちらも中国の料理です。 「八宝菜」は,肉や魚介類,いろいろな野菜など,たくさんの材料を使った料理です。 中国では,「八」は「たくさん」,「菜」は「おかず」という意味があります。 「しゅうまい」は,ひき肉にたまねぎや調味料を混ぜたあんを,小麦粉で作った皮で包み,蒸しあげた料理です。漢字で「焼売」と書きます。 ![]() 小学部修学旅行12
学校に帰ってきました。
解散式の様子です。 みんなが思いっきり楽しんで,家族から離れてもしっかり頑張って過ごせた2日間でした。 家族の人に2日間の思い出をたくさん伝えてほしいと思います。 土日,しっかり休んでまた月曜日,素敵な笑顔を見せてください。 お疲れ様でした!! ![]() ![]() 小学部修学旅行11
最後の目的地,大津市科学館です。
プラネタリウムを鑑賞した後,館内を見学しました。 琵琶湖について学んだり,身体を使った体験をしたりして,最後まで楽しみました! ![]() ![]() ![]() 生き方探究チャレンジ体験
12月2日,3日の2日間,生き方探究チャレンジ体験の取組で「だいご学園」へ,中学部2年生1名の生徒が体験へ行ってきました。緊張にも負けず,職員さんの説明をしっかり聞き,自分のやりやすい方法ではなく,指示通りに取り組む姿勢が見られました。他の利用者さんと同じスケジュールで働き,難しい作業にもチャレンジをしましたが,時間が経つにつれ,作業効率も上がっていき,疲れた様子を見せることなく,2日間やり切りました。体験で学んだことを,今後の学校生活に生かしてほしいと思います。
写真上:ラベル貼り作業 写真中:エプロンのマジックテープのごみ取り作業 写真下:着物の帯締めのたたみ作業 ![]() ![]() ![]() 小学部6年生修学旅行10![]() ![]() ![]() 次は大津市科学館に向かいます。 小学部6年生修学旅行9![]() ![]() ![]() まず、作り方の説明を聞いてから手びねり体験をしました。 土をこねたり伸ばしたりして、思い思いの作品ができました。 どれが誰のかはお楽しみ。2月下旬に完成予定です。 小学部6年生修学旅行8![]() ![]() ![]() |
|