京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/03/25
本日:count up3
昨日:3
総数:199742
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
「共創力」(多くの人と協働し、新たな自分を創造する力)を身につけた児童・生徒の育成

10月28日(木)の給食

画像1画像2
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・関東煮
・ごま酢煮

関東煮は「おでん」ともよばれ,日本各地で食べられていますが,地域によって味つけや具材はさまざまです。今日の「関東煮」は,こんぶとけずりぶしでとっただしで,大根・にんじん・じゃがいも・ちくわ・うずら卵・こんにゃくを煮込み,しょうゆ・さとう・みりんで味つけをしました。寒くなってきたので,温かい「関東煮」で体が温まりました。いろんな具材を楽しんで食べていました。

1年 算数 かたちづくり

画像1画像2画像3
算数の学習では「かたちづくり」の単元に入りました。
三角形を組み合わせて,別の形をつくりました。
ヨット・風車・家などたくさんの形を作ることができました。

1年 体育 じんとりあそび

画像1画像2画像3
体育の学習では,じんとりあそびをしています。タグを使った「しっぽとり鬼ごっこ」のようなじんとりあそびを行いました。一定の時間内で,タグを取られずにゴールラインまで行くことができた人数を得点としました。
チームで作戦を考えたり,結束を固めたりする姿が見られました。
友達のよかった動きを発表する児童も見られました。


10月27日(水)の給食

画像1画像2
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・いわしのこはくあげ
・小松菜のごまいため
・すまし汁

「いわしのこはくあげ」は,しょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけたあと米粉と片栗粉をつけて油で揚げました。サクサクとした食感を楽しんで食べていました。

10月26日(火)の給食

画像1画像2
今日の給食
・コッペパン
・牛乳
・ハムサンド(具)
・チャウダー

ハムサンド(具)は,千切りのキャベツ・みじん切りのたまねぎ・ハムを炒めて,塩・こしょうで味つけをしました。教室でマヨネーズをかけてパンにはさんで食べました。パンにはさむのを楽しそうにしていました。

5年ものづくり体験

 今日は,金属加工の職人さんたちに来ていただき,銅板に釘で模様を描き,金箔をはって,作品を作りました。最初は銅板に釘を打つ強さの加減が難しかったのですが,一心不乱に作業に取り組み,素敵な作品を仕上げることができました。金箔をはってもらうと見違えるように輝くことに驚いていました。金属加工の面白さを味わうことができました。
画像1
画像2
画像3

☆ミュージック パフォーマンスクラブ☆

 10月25日は,クラブ活動でした。
 ミュージックパフォーマンスクラブでは,歌を歌ったり音楽に合わせて身体を動かす活動をしたりしています。本日も楽しい時間となりました。
画像1画像2

避難訓練(火災)

 先週,避難訓練を実施しました。
「お・は・し・も・て」の合言葉をもとに,真剣に訓練することができました。
 訓練の後には,消防の方から講評をいただきました。
画像1画像2画像3

3・4年生 「ものづくり体験」2

画像1
画像2
並べ終わった板に,目地を流し込んでもらいました。
職人の技に,子どもたちは「すごい。」「きれい。」と釘付けでした。
完成したコースターをうれしそうに眺めていました。

3・4年生 「ものづくり体験」1

画像1
画像2
先日,ものづくり体験を行いました。
様々なタイルを自由な模様になるように並べました。
子どもたちは仕上がりをイメージしながら黙々と取り組んでいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立小栗栖宮山小学校
〒601-1461
京都市伏見区小栗栖宮山1-1
TEL:075-572-5216
FAX:075-572-5217
E-mail: miyayama-s@edu.city.kyoto.jp