![]() |
最新更新日:2025/07/19 |
本日: 昨日:23 総数:564900 |
調理実習 その2![]() ![]() ニンジンの大きさがグループによって異なり,中にはまだ固いという人もいましたが,最後までおいしくいただきました。 次回は,自分たちで収穫したお米を炊く予定です。学校での調理実習を生かして,お家でも安全に気を付けて調理に挑戦してみてほしいと思います。 フォークダンス![]() ![]() ![]() 表でも式でもグラフでも![]() ![]() ![]() 表で表した時に横に見たり縦に見たりすること,式で表した時に,決まった数があること,グラフで表した時に直線になることなど,こうなっていると比例しているということを見つけて説明しあうことができました。 3年 ようこそアーティスト
「ようこそアーティスト」の取組で,講師の方に来ていただき,コンテンポラリーダンスを体験しました。少しずつ心も体もほぐれていき,みんな笑顔いっぱいの楽しい時間になりました!
![]() ![]() ![]() 給食室からこんにちは。
今日の献立は麦ごはん・牛乳・とりとだいこん葉のまぜごはん(具)・さつまいもの栂尾煮(とがのおに)・キャベツの吉野汁です。
「さつまいもの栂尾煮(とがのおに)」は京都市右京区の栂尾(とがのお)という地域にある高山寺で生まれた料理で,さつまいもを甘く煮たものです。スチームコンベクションオーブンで作りました。さつまいもの甘さと枝豆のいろどりが楽しめます。 一度減らした1年生も食べてみたらおいしくて,おかわりしていました。旬のさつまいもを使った料理です。給食調理員さんは打ち合わせを入念にして,クラスごとにさつまいも・えだまめ・調味料を量りながら分けておられましたよ。しっかり食べて風邪や病気に負けない体をつくってほしいと思います。 ![]() ![]() 朝おなかのなかで・・・![]() ![]() いいうんちの妖精「うんちくん」がおなかから出られるように,9時にはねること,朝ごはんをしっかり食べることが必要だとまなびました。もし朝うんちを出さないと,うんちくんはおなかの中でカチカチになってしまいます。毎朝うんちくんを出してから学校に出発できるといいですね。 朝とどく おなかからのおくりもの![]() そのなかで,「いいうんちのとくちょうはどっち?」クイズをしました。みなさんは答えがわかりますか? 正解は1.バナナ2本,2.そんなにくさくない,2.きばらなくてもストーンと出るでした。今日のうんちはいいうんちかな?毎朝たしかめてみてくださいね。 5年 学習発表会に向けて
今週末は学習発表会です。5年生の子どもたちの練習にも熱が入ってきました。
グループごとに行うリズムアンサンブルも,回を追うごとに息が合ってきて,楽しみながら練習に向かうことができています。 今週末の本番に向けて,心を一つに頑張ってくれることと思います ![]() ![]() 5年 調理実習
家庭科の時間に,ゆでる調理実習をしました。
じゃがいもやほうれん草などを茹でると,硬さがやわらかくなることや,かさが減ることを調理を通して学習をしました。 次回の調理実習を楽しみにしている5年生でした。 ![]() ![]() 5年 自動車をつくる工業![]() ![]() ウェブサイトから,車の色が自由に選べることや,装備を追加できることを知り,色んなニーズにこたえてくれることを知ることができました。 |
|