京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/29
本日:count up3
昨日:108
総数:973054
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
大枝山 明けのむらさき 桂坂 花咲きにおう はるかなる 真理の道を 君よ 旅行こう 天翔ける 明日にそなえて 拓け 自律の園  誇りあれ 大枝

本日の給食

画像1
今日の給食・・・・

「鰯の香草揚げ」

 ・キャベツのソテー
 ・もやしの煮浸し
 ・小松菜とささみのごまあえ
 ・茎わかめのいためもの
 ・ご飯
 ・牛乳

 でした。

12月分 献立のポイント(栄養士から)

寒さが厳しくなり,体調を崩しやすい時期にもなりますが,しっかり食べて,寒い冬も元気に過ごしてもらいたいです。献立には風邪などを予防する栄養素が豊富な冬野菜や,京都府内産の食材をたくさん組み合わせています。
和(なごみ)献立は,22日です。季節と食べ物の関わりを知ってもらいたいと思い,冬至に合わせて献立を組み合わせました。冬至には,からだを温める食材としてかぼちゃを食べ,ゆず風呂に入る風習があります。給食では,「かぼちゃの煮つけ」や,冬が旬の鱈に,ゆず果汁を加えた手作りのみそだれをつけて焼き上げる「鱈のゆずみそ焼き」を組み合わせました。白みそのやさしい甘さとゆずの香りを楽しんでください。「鱈のゆずみそ焼き」は新献立です。
その他の新献立は,「れんこんの磯辺揚げ」「太刀魚のかば焼き(カレー味)」です。「れんこんの磯辺揚げ」は,片栗粉と青のりを混ぜた衣をつけて揚げます。青のりの香りと,れんこんの食感を楽しんでもらいたいです。「太刀魚のかば焼き(カレー味)」は,骨ごと食べられる太刀魚のから揚げに,しょうが・カレー粉を加えたかば焼きダレを絡めて仕上げます。
地産地消の食材は,「九条ねぎ」「壬生菜」「大根」「さごし」「ハタハタ」「太刀魚」です。

2年生保健体育「柔道」(武道)

2年2組の体育の授業の様子です。
中学校では,「武道」が必修となっており,柔道・剣道・相撲の中から選択をします。大枝中学校では,柔道を選択しています。

コロナ禍で組手が行えませんので,「受け身」や「寝技」,「体さばき」を中心とした技の習得に重きをおき授業を行っています。

今回の授業でも・・・・
体力トレーニング,基礎運動を行ったあと,後ろ受け身 → 横受け身 → 前回り受け身と各受け身の習得に励みました。各自でそれぞれの動きを確認したのちグループに分かれてうまくできているか。互いにどのような動作になっているかをタブレットを使い,チェックしました。
画像1
画像2

進路だより8

12月1日水曜日

おはようございます。
いつもホームページをご覧いただきありがとうございます。
時間の流れは速いもので本日より12月に入りました。
2学期も残すところ3週間ほどとなりました。

定期テスト4が終了し,3年生はいよいよ受験態勢に入ります。
まずは,受検校の決定が優先,大切となります。どのような視点で決定をするかは一人一人ちがうと思いますが,最終的に進学できる学校は一校となります。できる限り多くの情報を集め,納得して選択するようにしましょう。
一日一日を大切にして,計画的な学習を進めていきましょう。

進路指導主事より「進路だより8号」が配布されました。ご一読いただき,参考にしてください。

また,今後学校へ提出をしていただく書類が多くなってきます。期限を必ず守り不備のないよう十分確認,点検して提出をしてください。よろしくお願いします。

 ⇒ 進路だより8
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/8 中央委員会 専門委員会

お知らせ

学校だより

進路だより

学校いじめ防止基本方針

学校評価

小中一貫教育構想図等

保健だより

部活動運営方針

京都市立大枝中学校
〒610-1102
京都市西京区御陵大枝山町二丁目1-91
TEL:075-333-1112
FAX:075-333-1113
E-mail: ooe-c@edu.city.kyoto.jp