最新更新日:2024/10/01 | |
本日:105
昨日:87 総数:495548 |
2年生 1年生をさそったよ
3日(金)のあそびフェスティバルの招待状を渡しに行きました。
今まで学習したことを生かして,1年生に楽しんでもらいましょう。 2年生 持久走記録会に向けて持久走記録会当日は,お家の方の応援を力に頑張ります。 11月30日・肉じゃが・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・ごま酢煮 ・じゃこ(ミニ) ★子どもたちの感想から 「にくじゃがが,めちゃくちゃおいしかったです。またつくってください。(つくっていただきありがとうございます。)」(2−2) 「にくじゃががおいしかったです。じゃこがおいしかったです。ごまずにがおいしかったです。」(1−1) 11月29日・フルーツ寒天
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・牛肉とごぼうの煮つけ ・ほうれん草の煮びたし ・フルーツ寒天 ★子どもたちの感想から 「ほうれん草のにびたしのほうれん草が香りよくておいしかったです。ぎゅうにくとごぼうのにつけは,とてもおいしかったです。」(4−1) 「どれも食かんがたのしくて,おいしかったです。」(5−4) 「フルーツかんてんがとてもおいしかったです。ゼリーとフルーツがまざっていておいしかったです。」(4−1) 「きょうのきゅうしょくは,フルーツかんてんがおいしかったです。フルーツかんてんがきゅうしょくにでるのをたのしみにまっていました。」(1−2) 11月29日・クイズラリー
今日は,2−3と5−3でした。
4年生 国語 伝統工芸のよさを伝えよう3
京都の伝統工芸について調べたことを,グループに分かれて交流しました。
発表をする時は,レーザーポインターツールを活用して,分かりやすく示したり,聞いている人の方を向いて話したり,工夫をしながら話していました。 4年生 体育 ソフトバレーボール2
ボールを落とさないでつなげるために,自分たちのチームはどのような練習をすればいいのか,考えながら練習をしています。ミスをしても,「次は成功するよ!」「もう少し手を伸ばすといいよ!」と,前向きな声掛けをする姿が多くみられました。
11月26日・いわしのこはくあげ
今日の献立は・・・
・ごはん ・牛乳 ・いわしのこはくあげ ・小松菜のごまいため ・すまし汁 ★子どもたちの感想から 「いわしのこはくあげがおいしかったです。こはくあげがでるのをたのしみにしていました。」(1−2) 「いわしのこはくあげがすごくおいしかったです。カリカリしてとてもおいしかったです。」(2−2) 「わたしはいわしのこはくあげが好きです。今日のもおいしかったです!!こまつなのごまいためもおいしい☆ごはんもフワフワであたたかくて,すましじるもすきです!!ぎゅうにゅうもやっぱりおいしい☆」(2−3) ★1年生の教室で一緒に食べていると「しょうがのあじがする〜」と言っている子がいました。よくわかりましたね。いわしのこはくあげに使っていましたよ。 ☆給食週間のペロリ大作戦のプリントをうつして,励ましているクラスもありました。 11月25日・クイズラリー11月25日・チリコンカーン・ミルクコッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー ・型チーズ ★子どもたちの感想から 「チリコンカーンとパンがあいました。」(1−3) 「チリコンカーンが少しぴりっとしたけど それとまめがまっちんぐしておいしかったです。」(4−1) 「かたチーズがおいしい」(1−1) |
|