理科 「水溶液の性質」
今日の理科の学習では,前回に班ごとに考えた方法をもとに,炭酸水には何が溶けているのかを確かめる実験を行いました。いくつもの班で,予想通りの結果が得られたり,実験成功を喜ぶ声が聞こえたりするなどいい検証実験になりました。
【6年】 2021-11-11 19:34 up!
おかあさんのつくったぼうし
道徳の学習では,「おかあさんのつくったぼうし」を読んで家族の大切さについて考えました。お話の中に出てくる登場人物にそれぞれがなりきりながら,気持ちを考えることができました。また物語で学習したあと自分の家族に立ち返り,自分たちは家族のためにどんなことができるのか一人ひとりが考えることができました。
【えのき】 2021-11-11 19:34 up!
ラスボス
2年生は,今算数で九九の学習をしています。毎日九九を唱えています。全ての段を合格しようと頑張っています。全ての段を合格すると,ラスボスの校長先生のところにやってきます。そして,校長先生の九九攻撃に頑張る2年生。今日は二人の挑戦者がやってきて,二人とも合格しました。とっても嬉しそうです。まだまだラスボスのところにやってくる2年生はたくさんいそうです。
【校長室から】 2021-11-10 20:40 up!
書しゃ「画の方こう」
前回 学しゅうした「画の方こう」に気をつけて,今日は,水と ふでで字を書きました。
【2年】 2021-11-10 20:36 up!
図工科「わっかでへんしん」
画用紙を,テープや わゴムを つかって わっかに しました。
わっかを かぶったり,かざりを つけたり,つぎが楽しみですね!
【2年】 2021-11-10 20:36 up!
九九マスター!!
九九テストを ぜんぶ ごうかくしました!
校長先生のテストも クリアしました☆
友だちの ごうかくを おいわいする まわりの 友だちも すてきですね!
【2年】 2021-11-10 20:35 up!
書写 「文字の大きさと配列」
今日の書写は,普段と違って小筆を使って,作品を書きました。普段とは違う筆に苦戦しながらも何度も練習を重ねて清書に臨みました。「ここがうまくかけた」や「ここ失敗してしまった」など子どもたちの声が漏れてくるほど作品に真剣に取り組んでいました。
【6年】 2021-11-10 20:35 up!
給食の時間には…
今日は給食の時間に栄養教諭の先生が教室に来て一緒においしく給食をいただきました。来てくださったのは,来週に取り組む食育の学習に向けての事前指導をしてくださいました。スライドを見ながら今日の給食を五感をつかっていただきました。
【6年】 2021-11-10 20:35 up!
学習発表会に向けて
今日も学習発表会に向けて体育館で練習を行いました。セリフや歌,一連の動きなどを通して確認しました。1つ1つの言葉や歌詞,メロディを大切に残りの時間練習していきます。
【6年】 2021-11-10 20:35 up!
五感をつかって味わおう!
11月10日(水)の給食は,ごはん,牛乳,じゃがいものそぼろ煮,切干大根の煮つけ,じゃこでした。6年生は,今日の給食時間に「五感」について学習しました。
今日の給食を五感で味わって食べてみると…「切干大根がシャキシャキ!」「じゃがいもがホクホク…」「だしの味,だしのかおり」「油あげがふわふわ」などたくさん感じることができました。「おいしい!」だけではなく,どのように感じたのかを書き出してみるとおもしろいですね♪
【給食室から】 2021-11-10 20:35 up!