最新更新日:2024/10/03 | |
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2日(木)和献立「ゆばあんかけ丼・京野菜のみそ汁」
今日の献立は,
★麦ごはん ★ゆばあんかけ丼(具) ★小松菜とひじきのいためもの ★京野菜のみそ汁 今日の献立は「和(なごみ)献立」です。 <ゆば> ・豆乳を煮ると表面にまくができます。このまくが「ゆば」です。 ・昔から京都で食べられてきた食べ物です。 ・「ゆばあんかけどんぶりの具」に使っています。 <金時にんじん> ・「京にんじん」ともいわれています。 ・あざやかな赤色で細長い形をしています。 <聖護院(しょうごいん)大根> ・京都市左京区の聖護院地区で約200年前から作られています。 ・大きくて丸い形をしていて,やわらかく,煮くずれしにくいのが特ちょうです。 12月1日(水)今日の給食
今日の献立は,
★コッペパン(国内産小麦100%) ★牛乳 ★スパイシーチキン ★ミネストローネ 今日の給食カレンダーでは,「ミネストローネ」について紹介しました。 ・イタリアの家庭料理の一つです。 ・イタリア語で「具だくさん」という意味です。 ・たくさんの野菜を使ったトマト味のスープで,中に入れる具は家庭によって,さまざまです。 今日の「ミネストローネ」には,ベーコンやたまねぎ・にんじん・ミックスビーンズ・ホールトマト・マカロニを使っています。 30日(火)新1年生対象就学時健康診断 ありがとうございました。
今日の午後に,来年度入学される子どもたちを対象とした就学時健康診断を行いました。手指消毒や間隔を空けるなどの感染防止対策をとりながら,実施いたしました。今後もご質問やご相談などありましたら,学校へ連絡をいただければ幸いです。
本日はお忙しい中,来校いただき,ありがとうございました。 30日(火)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★いわしのかわり煮 ★関東煮 「いわしのかわり煮」の作り方について紹介します。 1.しょうがをせん切りにする。 2.水で赤みそをといておく。 3.なべを温めて,ごま油を入れてなじませ,しょうがをかるくいため,2.・三温とう・料理酒・トウバンジャン・こい口しょうゆ・米酢を入れ,煮立ったところに,いわしを入れる。 4.3.がふたたび煮立った後しばらく煮,その後,弱火にして煮ふくめる。 5.火を消してしばらくさまして,煮汁とともにもりつける。 30日(火)6年生 社会の学習
大日本帝国憲法について調べ,伊藤博文はどのような考えで憲法をつくったのかについて考えています。
30日(火)5年理科「ふりこの動き」
実験結果から言えることを話し合っています。
30日(火)3年算数「式と計算」
文章題に取り組んでいます。別々に考えたりまとまりを考えたりして,2通りの計算の仕方を考えています。
30日(火)3組 国語の学習
タブレットを使って,日記を書く学習をしています。
29日(月)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★ビーフストロガノフ ★じゃがいものソテー 12月の給食目標は,「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。 今日の給食カレンダーでは,「ビーフストロガノフ」について紹介しました。 ・ロシアの煮こみ料理の一つです。 ・ストロガノフ伯爵(はくしゃく)家のコックが考えたと言われています。 ・給食では,牛肉・たまねぎ・エリンギを手作りのルーでよく煮こみ,最後にヨーグルトと生クリームを入れて作っています。 和室に空調を整備していただきました。
地域の鳳友クラブ様にお世話になり,和室にエアコン1台を寄贈していただきました。茶道体験をはじめとする伝統文化体験で活用させていただきます。
鳳友クラブの皆様,いつもありがとうございます。 |
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