京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2022/03/25
本日:count up1
昨日:5
総数:251645
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
手洗いうがい,マスクの着用,換気など自分たちでできる感染予防を。

3年 多種目スポーツの様子

 今回の活動も楽しそうに取り組んでいました。音楽をかけながらリズムに合わせて動くのは少し難しかったようです!1・2年生にも優しい3年生。とってもすてき!
画像1
画像2
画像3

3年 社会科「京都市の様子とくらしのうつりかわり」

 京都市の観光客数や生活の道具がどのように変わってきたのかについて学習しました。棒グラフ等の資料から分かったことについて話し合いました。子どもたちからは「昔はどんな風に生活していたんだろう?」という疑問が出てきました。昔の道具を使った体験もできればと思います!
画像1

3年 総合的な学習の時間「韓国・朝鮮のよさやすてきを知ろう」

 友達の発表を聞き,くわしく調べていきたいテーマを決めました。また,そのテーマについてどんなことを調べたいのか,どのように調べていくのかを計画しました。
画像1

5年 調理実習 8

画像1
食べ終わった後の片付けもテキパキとおこない,時間内に片付けまで全て終えることが出来ました。

ぜひお家でも自分で作ってみてほしいです♪

5年 調理実習 7

画像1
画像2
画像3
完成した後は,給食と一緒に食べました。

「いただきま〜す」の合掌のあと,ご飯やみそ汁を食べた子ども達からは「おいしい」という声が次々に上がりました。

ご飯もやわらかくしっかり炊けたようで,いつも以上にモリモリと食べていました。

おみそ汁は少し具材が硬かった班もありましたが,それも経験。みんなで笑いながら食べていました。

5年 調理実習 5

画像1
画像2
画像3
ご飯が炊きあがり,おみそ汁が完成すると,いい匂いが調理室に。

みんな早く食べたいと待ち遠しい様子でした。

5年 調理実習 4

画像1
画像2
画像3
お米をしっかり吸水させたり,にぼしを水につけてだしをとったりと,今までやったことのない経験をしっかりしながら,頑張って調理をおこないました。

透明な鍋でお米が炊き上がってくる様子も観察しながら,火加減に気をつけていました。

5年 調理実習 3

画像1
画像2
画像3
お米を洗ったり,野菜を切ったりと自分の役割を手順を見ながらていねいに進めていました。

5年 調理実習 2

画像1
画像2
画像3
前時までに作り方の学習をし,それぞれの班で役割分担をしっかりおこなっていたので,動き出してからもスムーズに調理を進めていました。

5年 調理実習 1

画像1
画像2
画像3
家庭科の時間に「ご飯とみそ汁」の調理実習をおこないました。

久しぶりの調理実習で子ども達もやる気満々でした!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立小栗栖小学校
〒601-1462
京都市伏見区小栗栖森本町47-4
TEL:075-571-7632
FAX:075-571-6404
E-mail: ogurisu-s@edu.city.kyoto.jp