京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2022/03/25
本日:count up1
昨日:7
総数:252534
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
手洗いうがい,マスクの着用,換気など自分たちでできる感染予防を。

5年 理科 もののとけ方のまとめ

画像1
画像2
画像3
理科は「もののとけ方」のまとめをおこない,テストをしました。

学習した事を思い出しながらしっかり取り組み,終わった後も静かに読書していました。

5年 ジュニア京都検定に向けて

画像1
毎週の宿題でもジュニア京都検定の過去問に取り組んでいますが,ずいぶん京都について詳しくなってきたようです。
画像2

5年 体育 ジョギング・なわとび

画像1
画像2
画像3
来週の持久走大会に向けて5年生は本当にいい雰囲気の中ジョギングを頑張っています。

それぞれが目標をもってグループ走も個人走も真剣に走っていました。

グループ走でもしっかりまとまって走る力がついてきているのを感じました。

3年 多種目スポーツの様子

 今回の活動も楽しそうに取り組んでいました。音楽をかけながらリズムに合わせて動くのは少し難しかったようです!1・2年生にも優しい3年生。とってもすてき!
画像1
画像2
画像3

3年 社会科「京都市の様子とくらしのうつりかわり」

 京都市の観光客数や生活の道具がどのように変わってきたのかについて学習しました。棒グラフ等の資料から分かったことについて話し合いました。子どもたちからは「昔はどんな風に生活していたんだろう?」という疑問が出てきました。昔の道具を使った体験もできればと思います!
画像1

3年 総合的な学習の時間「韓国・朝鮮のよさやすてきを知ろう」

 友達の発表を聞き,くわしく調べていきたいテーマを決めました。また,そのテーマについてどんなことを調べたいのか,どのように調べていくのかを計画しました。
画像1

5年 調理実習 8

画像1
食べ終わった後の片付けもテキパキとおこない,時間内に片付けまで全て終えることが出来ました。

ぜひお家でも自分で作ってみてほしいです♪

5年 調理実習 7

画像1
画像2
画像3
完成した後は,給食と一緒に食べました。

「いただきま〜す」の合掌のあと,ご飯やみそ汁を食べた子ども達からは「おいしい」という声が次々に上がりました。

ご飯もやわらかくしっかり炊けたようで,いつも以上にモリモリと食べていました。

おみそ汁は少し具材が硬かった班もありましたが,それも経験。みんなで笑いながら食べていました。

5年 調理実習 5

画像1
画像2
画像3
ご飯が炊きあがり,おみそ汁が完成すると,いい匂いが調理室に。

みんな早く食べたいと待ち遠しい様子でした。

5年 調理実習 4

画像1
画像2
画像3
お米をしっかり吸水させたり,にぼしを水につけてだしをとったりと,今までやったことのない経験をしっかりしながら,頑張って調理をおこないました。

透明な鍋でお米が炊き上がってくる様子も観察しながら,火加減に気をつけていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
京都市立小栗栖小学校
〒601-1462
京都市伏見区小栗栖森本町47-4
TEL:075-571-7632
FAX:075-571-6404
E-mail: ogurisu-s@edu.city.kyoto.jp